月別アーカイブ: 2021年3月

【2021 03/31】

半年前から予約していた名古屋のお鮨の会。 勢いのある若き大将は ネタによって赤酢や普通のお酢のシャリを使い分けたり、白子と赤酢でリゾット風の巻物を作ってくださったりと研究熱心。 貴重なお席にお邪魔しました。 夜席は年内満 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

春休み。 久しぶりに会うお友達とのランチ会。 こちらのレストランはお料理の美味しさはもちろんですが、四季折々にフラワーアーティストさんのお花や枝物を取り入れられていて、毎回その趣向が素晴らしいです! 今回もお花畑にいるよ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2021 03/29】

高島屋で開催中の英国展に。 いつもお世話になっているシルバーアンティークのお店で、気になっていたものを見せていただき。。 今回初出展の名古屋の薔薇専門店さんにご挨拶もできて良かったです(^ ^) 昨年伊勢丹の英国展でも大 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

3月はじめの京都は こちらのお店にお誘いいただいて。。 筍の澄んだお出し汁の美しさ。 お一人で作られている丁寧で心のこもったお料理の数々。。 評判以上のお店でした。 全く予約が取れず、次の予約はできていませんが、、 また … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2021 03/18】

マリーアントワネットに献上されたシャンパーニュとして有名なパイパーエドシックは、 1785年にフローレンス=ルイ・エドシックが創業した歴史あるシャンパーニュ・メゾンのひとつ。 レア・シャンパーニュは パイパー・エドシック … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

3月9日が誕生日というお二人のコンサート♬ 10年近く生徒さんの紘子ちゃん。 さらにパワーアップされた演奏とても素敵で癒されました。 ザルツブルグご留学のピアノの古田さんとの息もぴったりでした。 すべて素敵でしたが、耳コ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

テーブルコーディネート 強化月間、第一回目の今日は 「モダンスタイルのテーブルコーディネート・小鳥と薔薇を愛したヴィクトリア女王のテーブル」 毎年大好きなテーマ。銀のイパーン(ポジー)にお花を飾りながら、とても優雅な気分 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2021 03/07】

今日も朝一で高島屋に。 テーブルコーディネートのレッスンで使うお菓子を購入したくて。。 タルティンを目指して開店と同時にお店に入りましたが、なんとすでに階段下でビックリ! 1時間ほど並びましたが、 可愛いお菓子がたくさん … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2021 03/07】

魚介の美味しいお店。 オルモさんへ。 久しぶりに三人で集まれて、楽し過ぎる時間でした。 ・うちこ  ・ひらすすき ・バンペイユ柑橘 ・つぼみな ・ビネットソース ・ストラッチ ・ラディッキオタルディーボー 珍しい食材やソ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

〜日常がワクワクするような新しい食の世界に出会う〜 JR名古屋高島屋地下一階のデリシャスコートが大々的に開催され、「メゾン・カカオ」「ル・ショコラ・アランデュカス」「タルティン」「ザ・ラムネラバーズ」の4つのショップがオ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |