月別アーカイブ: 2020年9月
少し前のことになりますが、所用にて東京に。。 タイミング良く、9月にオープンしたばかりのフォーシーズンホテル大手町にてアフタヌーンティーを楽しむことができました。 ティーフーズも甘すぎず、 アミューズ的なサンドイッチやキ … 続きを読む
薬膳講座 【秋の食養生】〜家庭で作る日本料理✖️薬膳の知恵〜 昨日は第一回目の講座をル・サロン・ブランにて開催させていただきました。 薬剤師・国際中医師であられる五月子先生の深い知識と幅広いご経験に基づいたご講義、資料も … 続きを読む
今週二日間にわたって開催させていただきました「音楽家の晩餐講座」(くどくてスミマセン) トリオクルヴェットの皆様はテーブルコーディネート6期生としてご受講くださったことがご縁で結成されたと言っても良いメンバー。 ミルグラ … 続きを読む
「音楽家の晩餐」第一回バッハ&ハイドン講座二日目終了致しました。 トリオクルヴェットの皆様に演奏戴いた、ハイドンのピアノ三重奏曲第39番”ジプシー”の曲が二日間、頭から離れず、改めて音楽の力って凄 … 続きを読む
2020年の始まりと共に温めていた「音楽家の晩餐」講座。感染拡大の影響で延期となっておりましたが、念願かなってようやく開催させていただくことができました。 イメージとしては華美な晩餐会ではなく、 日頃音楽家が食べていたお … 続きを読む
今頃ですが、先月の思い出。。 今年の夏は本当にどこにも行けず、名古屋で束の間の夏気分。 サロン・イナシヴェのイベント「何も言えなくて夏2020」(笑)に久しぶりに伺いました。 普段よりも定員を半分に減らされ、入り口のドア … 続きを読む
8月は愛知県の緊急事態宣言に伴いお休みになっていた山田商会料理教室、今日から嬉しい再開でした。 参加定員を減らし、広々した場所で感染対策を徹底していただきながらのレッスン、皆様もリラックスして楽しんでくださったようで良か … 続きを読む
「ルイ14世宮廷茶会」 フラワー&テーブルデコレーターの鬼頭郁子先生の講座、3日連続で、うちの拙いサロンにて開催させていただきました。 貝殻や銀器やジャンパーニューグラスの貴重なコレクションをお持ちくださり、食卓芸術史の … 続きを読む