薬膳講座開催しました
2020.09.29
薬膳講座
【秋の食養生】〜家庭で作る日本料理✖️薬膳の知恵〜
昨日は第一回目の講座をル・サロン・ブランにて開催させていただきました。
薬剤師・国際中医師であられる五月子先生の深い知識と幅広いご経験に基づいたご講義、資料もとても素晴らしく、皆様熱心に学ばれていらっしゃいました。
毎回、思うのは、同じ食材でも、Aさんによっては取り入れるべきだったり、Bさんにとっては、逆にあまり取りすぎない方が良かったりするという難しさ。
テレビや雑誌で「○○が身体に良い」と報じ
られると、○○売り場が空っぽになるということが、よく起こりますが、そんな単純なものではないのだなあと、改めて感じております。
五月子先生のお一人お一人へのきめ細やかなご対応、毎回見習わないとと思っております。
今回はまた、日本料理のプロの方とセッションされながら作り上げてくださったレシピとのことで、諸所にポイントが見られ、素晴らしいなあと、料理を担当させて戴きながら、私も勉強させていただきました。
次回の講座は10月16日(金)(満席)17日(土)を予定しております。
11時〜受講料9500円
薬膳について知りたい、自分やご家族の食事に薬膳知識をプラスしたい、という方はぜひ、お待ちしていますね。