月別アーカイブ: 2014年2月
田町の料理レッスンでした。 毎回ご参加くださる生徒さんたちです。とても明るく元気で私も生徒さんと共に料理を作る楽しさを改めて感じました。 笑い声の絶えないレッスンでした。 この日はサロンのマンション内にあるラウンジでお茶 … 続きを読む
3月14日、15日と名古屋にフレンチの巨匠をお招き致します。 デヴィッド・フェレ氏は2005年の愛知万博のフランス館にてシェフを務められました。 向かって左がギィ・マルタン氏、真ん中がシラク・元大統領、右がダヴィッド・フ … 続きを読む
2月上旬に鴨川沿いにオープンしたばかりの京都リッツカールトン、タイムリーに伺うことができました‼ 以前のフジタホテルがあった鴨川のほとりに建てられたこのホテルは日建設計の大谷弘明氏の設計によるものとか。京都の伝統や文化が … 続きを読む
少し前のお話になりますが、京都の三つ星和食の「未在」に久しぶりにお邪魔しました。 以前の未在さんは何度かお邪魔したことがありますが、同じ円山公園の中の新しいお店に移転してからは初めて。 18時に一斉スタートなので遅刻はご … 続きを読む
中辻健太先生、由夏先生のイタリアンのお教室、イル・フィオール・フィオーレにお邪魔しました。 この日一番勉強になったのは、「ホウレンソウとベーコンのスフレ」と、「ラグーソースのパスタ」。 やはり家庭で手に入れやすい材料で、 … 続きを読む
伏見の青龍にてワイン会でした。 こちらのお店はフレンチの一皿一皿にシャンパン、白ワイン2種類、赤ワイン2種類を お料理に合わせてご用意してくださいます。 シェフとマダムの息もぴったり‼ 皆様もぜひ一度行ってみてくださいネ … 続きを読む
名古屋のヒルトンホテルB1にあるイザーレ・シュウ。 早くも10周年を迎えるそうです。 1月にも周年のイベントがありましたが、先日は最終イベントとして山田シェフと杉本シェフとのコラボレーションイベントがあり、参加させて戴き … 続きを読む
しばらくパソコンとスマホの不具合でブログがアップできなくなっており、申し訳ありません。。 先週末はボッテゴンにて女子会。 皆様、 ブライダルやお化粧品、リラクゼーションなどの分野でバリバリお仕事もこなすキャリアウーマン。 … 続きを読む