メナージュケリー
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磯部 作喜子
名古屋と東京で主宰のパン・料理・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」が人気。各企業とのコラボレートや料理教室のセミナー講師としても東奔西走。

月別アーカイブ: 2013年1月

今週も名古屋と東京を3往復する生活です。 田町サロンでも名古屋と同じ内容で、 料理講座、パン講座、テーブルコーディネート講座を開講しています。 名古屋の生徒さんとの違いもとても勉強になります。 お陰様でとても素敵な生徒さ … 続きを読む

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名古屋市中区に新しくできたフレンチ「ラ・フロレゾン・ド・タケウチ」にさっそくお邪魔させていただきました。 竹内シェフはシェ・松尾で修業され、ソムリエの資格もお持ちだそうです。お洒落でおいしいフレンチを堪能させていただきま … 続きを読む

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昨日の日曜日もケーキ講座でした。 独身チームの皆様でバレンタインケーキを3種類も作りましたよ。 チョコレート生地にラズベリーとストロベリーのムース仕立て。表面には上級のラズベリーのグラッサージュがけです。 素敵な箱も用意 … 続きを読む

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「バレンタインのおもてなし」料理講座、おかげ様でとても好評開催させていただいてます。 ビーツとじゃがいものス―プ、鴨とコンフィのタルトなど、連日盛りだくさんなメニューを作っています。 今週は火曜日に大岩芽久ちゃんがパン講 … 続きを読む

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昨日はパン講座。 美クトリー‘S の大岩芽久ちゃんもクロワッサンを作りにいらしてくださいました。 昨日は女子大生の方も含め12名の参加でとってもにぎやかでした。 昨日はクロワッサン、焼きカレーパンを作りました。 クロワッ … 続きを読む

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1月から2月14日までのお料理講座は「バレンタインのおもてなし」がテーマ。 今回もとっても豪華なお料理を何種類も作ります。   菜の花とあんぽ柿のクリームチーズ和え 紫キャベツのマリネ ビーツとジャガイモのスー … 続きを読む

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先週のことになりますが、メナージュケリー春号の撮影に参加させて戴きました。 撮影というと、90%くらい名古屋の自宅サロンということが多いのですが、今回は夢のような、とっても素敵なお宅にお邪魔させて戴け、嬉しかったです。 … 続きを読む

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行きたかったイタリアンにようやく行けました。 パスタの種類が本当にいろいろありました。 手打ちパスタ、黒トリュフのリゾット、美味しかったです。 店名が気になっていましたが、弓矢シェフのお店だったんですね。 また伺いたいと … 続きを読む

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田町のレッスンの帰りに渋谷に寄りました。 ちょうど本屋さんで見つけた「小さなバルの絶品レシピ」 店内はすれ違うのがやっとなくらいの細長いお店。 あっという間に満席になりました。 シェフ達も活気があってお料理もどれも美味し … 続きを読む

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先日お話ししたガレット・デ・ロワ、パン講座で生徒さんたちも挑戦‼ パイ生地の三つ折りを3回繰り返します。その都度冷蔵庫でよく冷やさないとバターが溶け出してしまうので気をつけます。 大きなボウルなどで、丸いしるしをつけ、ア … 続きを読む

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