月別アーカイブ: 2014年6月
田町にて「パティシエに習う人気のフランス菓子」講座でした。 今回のテーマはオペラ。 相変わらず上野パティシエの素晴らしい腕で、魔法のようにオペラが出来上がりました。 上野パティシエ、ありがとうございました。 次回はマカロ … 続きを読む
テーブルコーディネートの生徒さん達とパークハイアットでアフタヌーンティー研究会。 こちらの特徴は、焼き菓子やお食事の小皿が追加で運ばれてくること。 以前は家族でよく利用していたパークハイアットでしたが、今でも、変わらない … 続きを読む
名古屋市泉にある老舗のスペイン料理店に連れて行って戴きました。 姉妹店のラ・フェンデはとてもカジュアルですが、こちらは大きなカウンターがあり、落ち着いた雰囲気。 ジャガイモのアーリオオーリオソース、が一番ヒットでした。 … 続きを読む
東京駅を見下ろせる丸ビルにて 尊敬する料理研究家の方々とテーブルコーディネートの先生とリストランテ・ヒロのマダムとお食事会。 贅沢な食材を使ったお料理と豪華メンバーのオーラで美味しく楽しい食事会でした。 お仕事バリバリの … 続きを読む
四間道レストランにてアペレティフバーティー。 アペレティフを超えた美味しいお料理とワインを戴きました。 とても楽しく和やかな雰囲気の会でした。 これも、シニアソムリエールの島幸子先生、松浦シェフ、築館シェフ、山本シェフの … 続きを読む
昨日は仲良しのお友達とサミュゼ・アン・トラヴァイヨンで 女子会でした。 有名なソムリエール、島幸子さんのお店です。 ワインのセレクトも豊富で、グラスでも戴けるので、女子会にオススメです。 パテ・ド・カンパーニュには白ワイ … 続きを読む
家族で久しぶりに「和田金」本店へ行きました。 松坂肉の美味しさは言うまでもありませんが、何度も訪れてきた和田金さんに対する感じ方は歳とともに変わってくるものですね。 とても美味しく戴きました。 お肉だけでなく、お野菜や卵 … 続きを読む
オープンしてもう13年目になる名古屋、池下の「梶川」。 八事のお友達とオープン以来通っています。 久しぶりに伺いましたが、寡黙な大将の作るお料理はどれも美しく安心して食べられる美味しさです。 とうもろこし、鱧、鮎、夏の素 … 続きを読む