メナージュケリー
メナージュケリーブログ 美クトリアンスナップ menageEXPRESS 「ケセラセラ」 バックナンバー
山村知枝古
主婦。成人した3人の子供達のママ。母、妻として家族とのコミュニケーションを楽しみながら、女性である事を忘れずに、インスピレーションのアンテナでライフスタイルを満喫。週に5~6回のwork outで、ボディメイクを心がけています。
HOME  >  プレミアム読者モデル・ブログ  >  山村知枝古  | 読者ブログ
3 / 13812345...102030...最後 »
【2018 05/19】

季節毎には訪れたいお店
京都・光安に伺いました
3467C204-0BC3-4F9C-A762-251F27B8182C
ミシュラン二つ星

尋ねる度に
メナージュケリー・ブログに
何度も登場いただく
寡黙な大将
B55A3392-23E0-4FC1-AFD0-50D792EBCB59
大将は下駄をお履きになっていて
調理場からは
静かなお店の中に下駄の音が響きます
京都の風情を感じますね

お飲み物は
その時々の
大将のオススメの
日本酒をいただきます

今回は広島の
"亀齢"きれいと読みます(^^)
87EF5E51-AC91-428B-8FD2-73247761173B 8B9F8FAE-AA63-4D56-9037-67EFA92313EE
おちょこも何種類かの中から選べて
私は九谷焼きのおちょこ
ボスは備前焼と
好みが違って良かった(^^)

光安さんのお料理は
大将が お一人で仕込みから仕上げまで
すべて担っているので

昼2組、8名Max
夜2組、8名Max

その為に予約が
取り辛いのです♡
…三ツ星になったら予約は不可能にちかいね…

早速、一品目を…

ぐじの千切り
7813C002-2DF1-479F-BAEE-44E2C3F54202
下のお出汁まで残さずには当然ですね♡

とり貝
83AA347C-579C-4D37-A84A-199B26802052
ガラスの器が涼しげ

季節のお野菜
DC5A1538-5098-430D-8BE9-286C92781DFC
余分な味付けがない分
野菜の味が
ストレートに味わえましたよ

京都の鱧
A84D7339-7750-4AA4-AA76-7CFD73B3F1DB

琵琶湖の稚鮎
CB744F45-3DA4-45BB-8C10-D5B00799716A
鮎がまだ水の中で
泳いでいるみたいでしょ?
特に尾ひれに注目!!
毎年この時期に
感動する一品です

うに
D7CCF4A2-947F-4159-8FB9-E103BF9AD838

光安と言えば
"蕎麦がき"
00B0B1BE-C10F-48AB-98D7-D8F41DC13873
トロトロの蕎麦がきと
ほんのり甘い白味噌仕立てです

ご飯は御釜でお出しくださいます
山菜の炊き込みご飯
C644C8CA-7D7F-42D6-A8E0-518BC97C5D63
44049852-0F4E-4637-BDFC-422D63BDFD86

お抹茶と小豆の水菓子
CB461090-6108-45FE-8DC0-3E012BD34FCC

光安さんはね
高級な食材ばかりを扱うわけではないのです
季節の良い食材を引き立てる調理法で
優しい味わいで
心身ともに満足させていただけるところが
お気に入りの理由です

大将に
料理とは?
と、尋ねてみたら

"食材を見ると
あれこれ手を加えたくなるけれど
その気持ちを押さえて
余分な事は削ぎ落とし
食材の持つ旨味を
引き出せる工夫をしている"…とか

お料理をいただくと
その意味が良く理解できます(^^)

今回も満足のひと時でした

光安の大将と
スノーでパチリ!
8F413EA5-8CA8-48AA-AD23-E9BBE8D0FE5F
大将、可愛すぎて…(笑)

帰りには次回の予約をしてきました!

…顔の造作はしかないけれど
肌の美しさは努力次第で必ず手に入れられるはず…

ヘアサロンやネイルサロンに
通うのと同じく
お肌も定期的に
メインテナンスをしている私

だいたい
お会いする方に
肌は褒められます(^^)
肌はね…w

その褒められ肌は
どこでどうしているの?…
との質問にブログでお答えしちゃいますね♡

エステサロンと言う手もありますが
私は直球勝負!
クリニックにお任せしています(^^)

その私の
寵愛クリニックは
名駅近くの
ヴェリテクリニック名古屋

ヴェリテクリニックでね
月一、
レーザーとクールビタミンパック
そして…
血液クレンジング!を
欠かさず受けに行ってます

血液クレンジングって
耳にした事ない方もいらっしゃると
思いますので簡単に説明しますね

血液クレンジングは
簡単に言えば
自身の血液にオゾンを注入し
それを体内に戻す…

説明書きはこちらです!
詳しくはヴェリテクリニックに
お問い合わせくださいね♡
7A12849C-FE1D-49B4-A205-DDFFC8687AA0

言葉だけだと
ちょっと不安で怖いですが
私はこれを最低でも
2年は受け続けています

疲れが取れて
夜はよく眠れて
メイクののりが良くなり
お肌は透明感が溢れてくるの!

お酒を飲む方にも良いみたい(^^)

海外では
ガン治療などにも良いとされ
保険適用だったりするんですって

日本は自費です(^^)

色付きだと
グロテスクだから
モノクロにしてみました

まずは、血液採取
1E831CF0-7E3D-4B3E-9A1B-483A1ABD1C5A

オゾンを注入
345FD58D-9666-480D-9380-7F763C0A1297

シェイク!シェイク!
C78EC68F-8193-44E5-BEBD-0E50C19B3EDC

体内に戻す
AC5496F8-5690-4841-B75A-D3815EE6D2A8

時間があれば二週間に一度は
受けたいですが
中々、時間とれなくてね…

月一でも
継続する事が大切なのね♡

私の担当は
名古屋医院の院長
李先生…7年くらいお世話になってるから
スノーの仲!って訳ですね(^^)w
D98478EB-6A43-4E21-93E1-10AD3B029E52
先生はね
私があれこれ施術を望むのですが
"それは勧めません!"って
患者さまを見て考えてくださいます

余計な施術は一切しないから
安心して
相談できる
信頼クリニックなのです

そのクリニックの
可愛いスタッフさんたち♡
施術後だから
すっぴんピン!で失礼します(^^)
DEEF8EEF-6871-40AD-8325-A95021F0FB7E
笑顔と優しさで
居心地よいクリニックの
環境を整えてくれてます(^^)

まだ、信頼できる
寵愛クリニックを迷っていらっしゃる方は
一度、ヴェリテクリニック名古屋を
訪ねてみて!

造作より
体の中から
貴女を美しく輝かせてくれる
カウンセリングだけでも
足を運ぶ価値ありです♡

血液クレンジング!
試してみて^_−☆

【2018 05/16】

restaurant HAJIMEでは
お食事をされた女性だけに
帰り際に
お手土産を頂けます♡

内容はその時々により
違うのですが
例えばマカロンだったり

今回は何かしら?

00FC87DD-9074-49AA-85D8-372A73401A6F

あら!?
ブラウンに
HAJIMEの可愛い文字入りの巾着?
可愛い〜♡
私は初めて目にしました(^^)

3月に来店の時にはなかったのよね〜

de
巾着の中は
8F6FC745-98E5-40AB-B756-9B6025B684FE

お茶のジャム

これ美味しいの!

娘ちゃんも市販のジャムは苦手で
たべれないけど
HAJIMEのジャムは
ヨーグルトにいれたり
また、パンには"塗りすぎ"って感じで
使うからすぐに空っぽになっちゃうの(^^)

だいたい2日で使い切ってます!
だからもうないの…w

無添加、保存料無しだから
体に優しく安全だから
嬉しいお手土産って訳です!

ブラウンカラーの巾着は
時計を外した時にバックに入れるのに
使うことにしました(^^)

2008年
大阪でオープンをしたHAJIMEが
5月12日で
10周年を迎えられました
FAAB6313-8255-432B-8CB8-6A2854503832
イベント事がお苦手な肇シェフさまも
節目のこの日ばかりは
restaurant HAJIMEにて
昼・20名
夜・20名の
10年間を振り返る特別メニューで
スペシャルなランチ、ディナーを振舞われました

お席は、3月1日10時〜電話予約のみの
先着順で決められました

私も絶対!逃すまい!と意気込み
ゲットした貴重なお席です!

restaurant HAJIMEでは
いつもは、お料理の写真はNGなのですが
この日だけは、お祭りだからと言うことで
撮り放題ですよ!と、伺い
早速席を立って
864DB9AF-F38D-4B03-84C0-0A9696269FB4
厨房の中で
打ち合わせ中の肇シェフさまをパチリ!

お席に戻ると
お隣には
485E98A1-D239-48F8-B3F1-D417720A297B
なんと!
京都のFrench restaurant
"MOTOI"の
前田 元シェフさまでした
ご自身の開業以前に
HAJIMEにいらした事もあり
様々なことを学ばれたと
感慨深くお話ししてくださいました

ようやく落ち着き
お席はいつもの定位置♡
579094A2-B665-450C-A379-0E1F082CB9BC

20名.一斉スタートで
早速、乾杯!
肇シェフさまご友人の
フジマルさんのワインを
藤巻さんがぺリングしサービスまでしてくださいました
592BEBC2-87DD-42C8-A780-1D309C0EA44B

これが
"restaurant HAJIME"のお料理です
F3079CA6-D6EE-4091-A8B7-B2EE49F3FBCA

作り手の思いの詰まった
お料理やワインの解説などを
素人の私がさせて頂く訳にはいかないので
美しい貴重なお料理をご覧になってくださいね♡
30D0431E-5F0B-4369-99A5-331245FCE7BF

3DB30EEF-A57F-4B37-A11A-88290D1CED9D 5CF3360D-99F8-4FF1-9903-A1F57A15E606

21EDC222-68DA-4DEF-AEF4-C9DE6A569F21

9437C7A0-861E-4169-92CA-744F2D09057E

870E5CA3-312F-49FB-AB8D-8BFCF005170C

こちらは
"chikyu” 地球 planet earti
HAJIMEの有名なサラダです
4FB078E4-BF27-4073-91D4-B12196E0E640
この日は、64種類のお野菜で
構成されていました
本来は大きな地球をイメージする様な
青色のお皿に2名分が
色どりよく盛り付けられて来ますが
イベントですから
一名づつのお皿になっていました

1AA6A633-F172-4761-AE33-48337730E09F

7C60E887-1379-4C92-B20E-6D8F72CA12BE

次はメインと言う時に

メインに合わせて岩永さんが
焼き立てのパンを持って登場
CD398F8E-ABA7-416F-81EB-7C2F1F084EAA 50241D55-16DC-40C2-BE34-B6B585E7576A 05043097-0AB4-4DFD-BA05-CC78686EA28A
まだ、湯気が立つ焼きたてパンを
各テーブルで切り分けていただけたのです!

これも普段は有り得ない状況に
ご参加の皆様がザワザワ興奮気味

FAE6A5BB-03B8-43B7-81D4-6A79B71B59F4

いよいよメインの仔羊です
B24EAAD0-1759-4F9E-90B9-35F8B391801F 59B9660F-4BD1-433A-9CD5-4EE891EAF12E
これは、過去の自分の中で
1番美味しい仔羊料理でした

美味しいからゆっくり味わって食べなきゃ…と
思いながらあっという間に
食べちゃって…
私ね、食べるのが
すごく早いのです
美味しいものは特にそうなるのw

D861E317-9067-4A48-817F-CCA6A34E810F

7C82E9D1-3F7E-4C8B-9E4D-C8A1D1A41CF5

tsuki 月 the moon 2人の王妃
と題されたデザート
57576DAE-8BB6-43BD-9DA9-8095391D5FB7
とても繊細な生地の上に
クロワッサンのアイスが乗っているの

9A0A9D02-8CDE-41A4-A59C-2930E257467D B0279EE1-3A28-4C5E-8B87-461C8587CB7D

お料理も終わり
肇シェフさまから
HAJIMEの10年を一緒に歩まれて来た
同志のような友人の方々とのエピソードも語られ
心が熱くなる場面もありました
62E34E8F-B23D-42FE-94C5-B64D847F356B 1EFAC859-8AB6-4DF2-8ACA-000398CB206D

restaurant業界では、
10年の残存率が1割といわれるそうです

…厳しい世界ですよね…

私たちお客の立場からすると
心地よい空間で
美味しいお料理に感動させていただき
また、リピートしたい♡と
思えればよいですよね

しかし
お客様のその思いを繰り返させる
料理人の努力は
私たちが考えても計り知れない事だと、
改めて感じました

開業当初の失敗談や
三つ星から一時的に
二つ星になった時のお話しもあり…
昨年、三つ星に返り咲きされました!

10年の
今に至るにまでの義理や人情深い
人との出会いや
拘りへの努力を惜しまぬ
肇シェフさまの変わらぬ姿勢、
普段は絶対、聞くことが出来ないお話しなども
伺う事が出来ました

努力を惜しまず
拘り抜くことも才能なのですね!

たくさんの感動と
ステキな時を過ごさせて頂きました(^^)

帰りには
いつも自撮りをお願いするのですが
この日はスペシャル!って事で
A4F228BD-955B-48AC-81A7-DDCA876CD569
スノーでパチリ!

追伸
メナージュケリー春号、p41に
私の寵愛レストランで
HAJIMEの地球…サラダがご覧になれます!

Michelin三ツ星
restaurant HAJIME
10周年記念イベント…
53D3FA92-E74E-4FB1-9CB9-5E2F8ACCBC1D

今日はお写真
取り放題!

詳細は後ほど♡

【2018 05/13】

新緑の季節
暖かな日の京都は
初夏を思わせる陽気となり
町屋には
心地よいそよ風が吹いていました

Michelin 二つ星の
"光安"は
穏やかな佇まいで
いつも私たちを迎えてくださいます
71B3CF25-24FC-4093-8B15-838006953BF8

一日の予約は
昼、2組
夜、2組
どちらも8名までの予約人数となっています
丁寧なお仕事をしてくださるのです(^^)

ここに座るとね
時間の流れが緩やかになる感覚が好きなの
E7315636-BEFD-444A-9C9A-EF27728E5A73
静寂な空間です

お料理の前に
お飲み物をお願いするのですが
いつも、おススメを頂く事にしています
この日は
39DE5CEC-2DA7-4948-9EAA-BB67B8DB102B
広島の亀齢…きれい
とても立体感のある日本酒で
口に含んだ瞬間の芳醇な風味が
気に入りました

冷たく冷やして
ワイングラスで飲むともっと美味しそう♡
取り寄せて飲みたいです!

光安さんでは
お猪口をチョイスさせていただけます
今日はどれにしようかな?
E5016781-396F-478D-9615-7D013C0D3B4E
どれを選んだと思います?

答えはこちら
A877459B-D40E-4D32-B1B8-CDD2CD0C21FD

私は真ん中の有田焼
ボスは備前焼…男性っぽいフォルムですよね

さて、お料理へと
進めていただきます

美と健康の為に
何にでも興味がある私です!

今回は
神戸ポートピアホテル、トランテアンでの
メーカーズディナー
…CHAMPAGNE PHILIPPONNATの夕べ…で
本命シャンパーニュを求めて
大人達が優雅感漂う時間を
こなれた感じで
存分に楽しんでいました。

私もその大人達の1人です(^^)

当主シャルル・フィリポナ氏による
シャンパーニュのお話と
魅力的なシャンパーニュで楽しい時間が過ごせました♡

AC1CE91C-F8EB-451C-AF3B-A756BFABE723
イベントは大盛況で
大変有意義な時間を過ごす事となりました

また、このイベントでは
新しいご縁にも恵まれ
名古屋・関西を中心に
Philipponnatを広められている
FICワインの長瀬さんともお会い出来ました
3DBF2D60-85CD-412B-93FD-66406D47E6B8
名古屋ではご存知の方もいらっしゃるかと思います(^^)
2年前に東京から名古屋にいらしたそうで
メナージュケリーをご存知ですか?と
すかさず訊ねましたら
"存在は…"っとお返事でしたので
メナージュケリーをアピールする為に
ここは、バッチリ!
ブログに載せさせていただきました(^^)
…こちらもスノーです!w…

そして肝心の
イベントのお料理は
E5422C11-B7BD-40CD-8641-2F9324AC7526
それぞれのシャンパンに合う
食材などをPhilipponnat側から提案があり
シャンパンとも良く合い美味しくいただきました!
さすが、安定のトランテアン・政岡シェフ様!

帰り際には
恒例の自撮り集合写真にも
皆さまお集まりいただけて
2207F0D1-B1ED-4B2B-B614-49F595E847B9
お疲れ様のハイポーズ!

最近は
岡本マネージャー様が
"えーと今日はこの辺りで撮りましょう!"と
指揮をとってくださってます(^^)
それぞれ写真に上手く収まる様に
場所や角度も素早く対応してくださり
手早くパチリッ!

阿吽の呼吸…って感じです♡

今回もポートピアホテル、トランテアンで
良い時間、
楽しいひと時でした♡

神戸ポートピアホテル31階
"トランテアン"にて
"Champagne Philipponnat"のイベントに
ボスとのデート♡を兼ねてサクッ!と
参加致しました(^^)

3AA1FEA0-15E8-4001-B15A-5AB6A8322AAB

レストランの窓からは
素晴らしい景観となる
神戸の海と山手が見えるお席に
たくさんのご参加の皆さまがいらっしゃいました(^^)

なんと
参加者約50人!
それだとお料理は…
あまり期待はできないかな?
なんて思いながら
早速イベントがスタート。

シャンパンの
ラインナップはこちらになります
FB9E53BE-3A5F-445E-BB8B-DEEECD6AD32A

オマール海老のメダイヨン
色とりどりの野菜クリーム
E5422C11-B7BD-40CD-8641-2F9324AC7526
シャンパンは
N.V.ロワイヤル・レゼルヴ・ノンドゼと共に

岡本マネージャー様が
お料理の説明をしてくださってる隙を見て
77946D56-5580-4E3F-A8EA-C337FCA30CE1
スノーでパチリッ!
横向きでも、反応するんですねw

暖かい貝類のジュレにのせた鯛の蒸し焼き
海藻たっぷりソース
C424B4E5-537E-4846-8225-DBABB01A1ED5
シャンパンは
2007 グラン・ブラン・ブリュット

モリーユ茸を詰めたブレス産若鶏のロティ
ヴァンジョーヌ香るモリーユソース
47597A69-8FDD-4197-9B97-670B6CB2478E
シャンパンは
2007 クロ・デ・ゴワス・モノポールと共に
年間、1000本の製造本数ですから
これは飲めて幸運ですよね♡

シャルル・フィリポナ社長様が
シャンパンの特徴やそれに合う
食材や料理の説明を
丁寧に楽しくお話ししてくださいました
7A968F49-7F32-468C-A291-AF1F975D7211

チーズ
26011222-26AC-461D-B4A7-02990217F60E
2006 ル・レオンと共に

苺のスープとマリネ
シャンパーニュのジュレと赤い果実のソルベ添え
1491D850-4AA2-4F38-A65D-D4598C2EC425
N.V.ロワイヤル レゼルヴ ロゼと共に

小菓子
D2ED4E3F-A16D-4C41-BF26-0579ED3A18ED

それぞれのテーブルを回ってくださり
3C2D0B53-A3CE-4C87-8FAA-A459B85A4CE5
世界で高く評価されるフィリポナの魅力を
お話しくださいました

とっても°C-uteな方でした!

ちなみに…
Champagne Philipponnatは
1522年にシャンパーニュ地方のアイ村に定住したといわれ、500年近くにわたってワインを造り続けている歴史あるメゾン。第一次世界大戦が始まる少し前の1910年、ピエール・フィリポナがマルイユ・シュール・アイ村にセラーを造り、シャンパンハウスとして始動。1935年、シャンパーニュ地方で畑名を名乗ることが許されたわずか2つの畑のうちの1つである「クロ・デ・ゴワセ」を独占所有すると、フィリポナの名前が一躍世界に知れ渡った。「デリケートで力強い芳醇な味わい」が魅力の質の高いシャンパーニュは、世界中の愛好家から高い評価を得ているそうです。

実はPhilipponnatは
東京・新橋にある
私が好きなレストラン
"ラ・フィネス"で
お食事前にかならずお出しくださるので
何度となく飲んでます…と話しましたら
ラ・フィネスと杉本シェフ様のことも良くご存知で
又々、話が盛り上がりました!

シャンパンって
回るのが早い〜
気分もよく
飲み過ぎちゃって
もう、真っ赤!
AEB1F43B-4C44-4754-B20A-DD00CBDB0DEE
Philipponnatさんもスノーでパチリッ!
日本語でネコ、ネコっておっしゃって
フランス語はcaht…シャーって
教えてくださいましたよ(^^)

つづく…

神戸で
PHILIPPONNATのイベントに参加(^^)

フランス語でネコを
"CHAT"…シャー
だそうです

ここでも
PHILIPPONNATさんと

スノーでパチリッ!

4B711CE5-33DA-4C25-89BB-40941FD0821E

今夜はいい感じに酔えました♡

イベントの詳細は
後日ブログにしたためますので
ご覧になってくださいね╰(*´︶`*)╯♡

【2018 05/10】

久々の青空が広がり
爽やかな日になりましたね(^^)

今日は久々に
ボスとデート♡
32DF7507-6699-4244-9879-AD38D4DBCB1C

神戸大橋と青空のコントラストが綺麗だったから
思わずパチリッ!

3 / 13812345...102030...最後 »
kelly
ami-net
beauty-career
hairmag
ngc88
opi-rina
odekake
キューピー3分クッキング