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名古屋市浄心にオープンしたパティスリー「サヴール オン ドゥスール」に注目

名古屋市浄心にオープンしたパティスリー「サヴール オン ドゥスール」に注目

名古屋市浄心にオープンしたパティスリー「サヴール オン ドゥスール」に注目

名古屋市浄心にオープンしたパティスリー「サヴール オン ドゥスール」に注目

2019.07.16

4月にオープンした、名古屋市西区・浄心のおしゃれなパティスリー「サヴール オン ドゥスール」。パティスリーコンクール「クープ デュ モンド」でも栄誉に輝いたことのあるホテル出身のシェフパティシエ(森山康さん)が腕を振うと、新店ながらスイーツ好きからすでに大人気です。さっそく編集部がお邪魔してきました。

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フランス語で“ゆっくりとしたさまざまな味わい”という意味を持つ店名通り、ショーケースにはツヤツヤと輝く宝石のようなケーキがバラエティ豊かに並びます。「毎日通っても飽きないように」と常時15~20種類のショートケーキがスタンバイ。

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「ショーケースはケーキ屋の花ですから、味わいはもちろん見た目の美しさにもこだわり、一つひとつ丁寧に仕上げています。夏はフルーツを使ったものが多いラインアップです」と森山シェフ。今回は、この時期におすすめの3種類をピックアップしました。

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まずは「サヴール オン ドゥスール」のオープン当時からある「ディジョネ」(520円)。カシスの産地として知られるフランス・ディジョンから名前を取った、カシスのケーキです。

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サクサクのタルト生地に、チーズクリームを流したものの上には、軽い食感のカシスのムースが。さらにカシスのピューレを加えた生クリームがムースの周りをデコレート。「華やかなピンクのビジュアルが女性心をくすぐります!チーズタルト部分にもカシスの実が入っていて、まさにカシス尽くし。爽やかな酸味が夏にぴったりのケーキです」。

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続いて編集部が気になったのが、黄色のクリームが目を引く「ソレイユ」(520円)。ヘーゼルナッツを使ったダッグワーズ生地に紅茶のクリームとマンゴーのクリームをサンド。さらに上にはホワイトチョコレートとマンゴークリームを合わせたものを絞っています。「紅茶のクリームはアールグレイを使用しているので、香りが華やか。そしてサンドされたマンゴークリームにはバターが入っているとのことで、しっかりとコクのある味わいが楽しめます」。

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最後は、夏に食べたくなるカップスイーツの「アグリューム」(530円)。ツヤツヤとルビー色に輝くグレープフルーツが美しい一品です。下からホワイトチョコレートが入ったオレンジのジュレ、レモンの果肉入りコンポート、ライムの果汁を使った軽いムース、グレープフルーツの果肉&ジュレと、名前の通り(アグリューム=柑橘)柑橘系のフルーツをたっぷりと使っています。「カップは大きめですが、重くないのでペロリと食べられちゃいます」。

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また、ショートケーキの他にも、焼菓子もいっぱい。「サヴール オン ドゥスール」の新たな名物としてチカラを入れているパウンドケーキ「ケーク」は、焼菓子ながらショーケースに。「パウンドケーキなので食べるときは常温が好ましいのですが、日持ちが良くなるので、持ち歩きは要冷蔵を推奨しています」と森山シェフ。ドライフルーツはジューシーなセミドライを使用したり、味によってパウンド生地の配合を変えるなどこだわり満載です。

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注目の名古屋西区・浄心の新パティスリー「サヴール オン ドゥスール」へ、ぜひ訪れてみてください。

 

 

サヴール オン ドゥスール(PATISSERIE SAVEURS EN DOUCEUR)

(電話)052-908-1525
名古屋市西区浄心1-8-36 10:00〜19:30 火曜、第1・3水曜休 Pなし
詳しくはお店のインスタグラムをチェック

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