全国の美食家が注目する、話題が絶えない人気店「摘み草料理 かたつむり」
2019.10.28
今回紹介するのは、岐阜県北部の山県市にある、ジビエ料理の専門店「摘み草料理 かたつむり」さん。ジビエは、肉質も良く、脂肪分が少ないのが特徴で、栄養価も非常に高く、美容効果に優れていると近年美食家の中でも話題。採れたてのきのこをはじめ、ここでしか味わえない山の幸に魅了されること間違いなしです。
イノシシのしゃぶしゃぶは、天然のきのこ鍋の中にさっとくぐらせて。
「山を歩いていると、きのこが浮かんで見える」というきのこ狩り名人の大将・清水さんが、天然きのこやジビエを確保し、貴重な山の幸を日本料理店で修業をした岩田シェフが料理します。冬は、鴨やイノシシなどジビエを食材とした焼肉や鍋を味わうおまかせコースがおすすめ。ポルチーニ茸を加えたシメの雑炊は、香りもうま味も強くてトリコになってしまいます。
前菜の一例。アジメドジョウやスクナカボチャなど岐阜の山の幸が味わえる。
提供される食材は、季節によって大きく異なります。春は山菜やカモ、夏は鰻や鮎にポルチーニ茸、秋はキノコ全般、冬はツキノワグマやアナグマなど。食材は全て天然物だから、初めての出合いがあることも多いとか。極上の天然物を味わいに、たまには少し遠出してみるのはいかがでしょうか。
【摘み草料理 かたつむり】
Tel:0581-36-3621(3日前までに予約)
岐阜県山県市長滝502
12:00〜15:00 18:00〜21:00
不定休
P3台
禁煙
昼3500円、おまかせ6000円〜/夜おまかせ8000円〜
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