月別アーカイブ: 2013年2月

  一度に3キロの大豆を煮て、10キロ分のミックス味噌を仕込みましたが、   少し余分になった煮大豆を使って、出来上がり2キロの麦みそも仕込むことができました。   そして、残りは大豆あんを … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2013 02/23】

  いつも我が家のキッチンで活躍している圧力鍋のWMFくん。。。。   そして、今回から仲間入り、初デビューのピカピカ美しいレインボークッカーちゃん。。。。   さぁ、我が家の味噌作りのお手伝いをして … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2013 02/18】

  日本の伝統食の味噌を仕込む時期がやってきました   添加物のない安全、安心な手づくり味噌は、家族を元気にしてくれます。   毎朝、味噌汁を用意して子供たちを送り出しています。 &nbsp … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2013 02/17】

  バレンタインデーは、チョコマフィンを焼きました。   生地に入れたチョコが、食べた時に溶けるように工夫しました。        

カテゴリー: ブログ |

      毎年バレンタインデーのチョコを作る娘ですが、今年はスイートポテトも作りたいと言ったので、少しだけお手伝いしました。   一緒に作るのは久しぶり・・・・   娘が作る形と … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2013 02/13】

今が旬のカリフラワー… カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれているので、美容作りと風邪予防に役立ちます。 更に、加熱に強いビタミンCですから、スープにして身体を温めるのはいかがでしょうか? 茎にもたくさんビタミンCが含 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2013 02/10】

        今日は、のんびりとした一日・・・・   すりおろしたニンジンを加えたキャロットパンが焼きたくて・・・・   キッチンで作業している私・・・・ & … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

  立春が過ぎ、暦の上では春が始まりました。   立春を過ぎると、次第に寒さも緩み、春の気配が日を追うごとに濃くなっていきます。   春のスタイルが楽しみですね。     … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

ドイツ、オーストリア、スイスなどで作られるパンを作りました。 スウィートな生地にレーズンを加え、真ん中に穴のある型を使って焼きます。 焼き上がりは、スライスアーモンドで綺麗に飾られ美味しそう… お友達のおうちにおじゃます … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |

  人の体に良い影響を与える音があるのをご存じですか?   自律神経には、交感神経と副交感神経がありますよね。   副交感神経は、リラックスさせる神経ですが・・・・   周波数の高 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |