月別アーカイブ: 2012年11月

楽しみにしていた島屋の「ナチュラルビューティースタイル展」に行って来ました。 フロアはふんわりとエッセンシャルオイルの香りに包まれていて、優しい気持ちになります。 アフリカの砂漠化した環境で力強く育った植物の生命力…だっ … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/23】

小麦胚芽入りのパンを作りました。 胚芽入りというと、なんとなく茶色っぽくなりますが… 花の形に成型したら、可愛いフラワーパンになりました。 iPhoneから送信

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/21】

冬ソナストリートで有名になった場所… イチョウの木が黄色に染まり、金色の世界… 四季の移り変わりに感動して帰って来ました。 ゆっくり深呼吸して… 家族でゆっくり歩きたい場所… iPhoneから送信

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/20】

18日に、世界各国の旬を集めた「B」がオープンしました。 名東区のムータからのシークレットショップ… 名古屋の方々に、たくさんの刺激を与えてくれる素敵なお店です。 当日、賑やかな店内は、お店のスタッフの方々はもちろんです … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/15】

お天気も悪いし、外は寒い… こんな時は、冷蔵庫にある少しずつ余ってしまったお野菜を使い、昆布だしの和風の野菜スープを作ります。 そして、朝食の余ったりんごも… リンゴ酢に変身… iPhoneから送信

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/14】

りんごを煮てリザーブにし、今日は子供達が大好きなアップルパイを作りました。 リザーブはたくさん作って冷凍保存… 我が家のストックフードです。 「いいにおいだね〜」…と言いながら子供達が二階から降りて来ました。 夕飯の準備 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/12】

天然酵母の生種作りをしました。 やりたいと思ったらすぐに行動しちゃう私… 時間をかけて熟成したパンを、今週は焼いてみたいと思っています。 iPhoneから送信

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/10】

秋も深まり、来週からは冬の足音が近づいて来るようですね。 私は秋冬が大好きです。 食べ物も美味しいですし、秋の空はとっても綺麗… この写真は我が家のお庭から撮りました。 子供達と一緒に夕焼け空をながめ、深まる秋を感じてい … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/04】

お料理は、頭をフル回転させて作ると節約にもつながりますよね。 先日、豆乳パンを作りながら、豆乳グラタンとレンコンもちを作りましたよ。 パンの発酵の間にお料理の準備も始め… そして、一度に三段焼く事が出来るオーブンへ… 出 … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |
【2012 11/01】

物を作る事が好きだから、手ごねで作るパンが好き。 今日は、体に優しいパンを作りましたよ。 バターも砂糖も使わずに、豆乳とメープルシロップを使ってねっ! 植物性の物を使ったパンのレシピなども増やしていきたいです。 iPho … 続きを読む

カテゴリー: ブログ |