自家製みそ続き・・・ 自家製みそ続き・・・

自家製みそ続き・・・

2013 02/25

 

一度に3キロの大豆を煮て、10キロ分のミックス味噌を仕込みましたが、

 

少し余分になった煮大豆を使って、出来上がり2キロの麦みそも仕込むことができました。

IMG_2803

 

そして、残りは大豆あんを作ってみました。

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大豆を使ってあんは出来ないとも言われていますが、自己流ですが出来ましたよ。

 

160グラムの柔らかく煮た大豆に、アガベシロップを40グラム加え、火にかけて水分を飛ばしただけ・・・・

 

見た感じはひきわり納豆のような色ですが、 味は、栗きんとんのよう・・・

 

なかなか美味しい!!

 

いちご大福に使っても美味しそう・・・・

 

すべての大豆で3種類のストックフードが出来ました。

 

 

ブロガー

安藤紀子 / Noriko ando

2013 02/25

一男一女のママとして家族を支える傍ら、クラフトマンシップ感じる作品を創る喜びに魅了され、手仕事のある暮らしを送る。パン講師としてのディプロも取得し、不定期に教室を開催。

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