自家製みそ続き・・・

自家製みそ続き・・・

2013.02.25

 

一度に3キロの大豆を煮て、10キロ分のミックス味噌を仕込みましたが、

 

少し余分になった煮大豆を使って、出来上がり2キロの麦みそも仕込むことができました。

IMG_2803

 

そして、残りは大豆あんを作ってみました。

IMG_2844

 

大豆を使ってあんは出来ないとも言われていますが、自己流ですが出来ましたよ。

 

160グラムの柔らかく煮た大豆に、アガベシロップを40グラム加え、火にかけて水分を飛ばしただけ・・・・

 

見た感じはひきわり納豆のような色ですが、 味は、栗きんとんのよう・・・

 

なかなか美味しい!!

 

いちご大福に使っても美味しそう・・・・

 

すべての大豆で3種類のストックフードが出来ました。

 

 

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る