残暑を乗り切る、簡単にできる夏バテ解消レシピを大公開!
2019.08.29
気づくと8月末ですが、まだまだ暑い日が続きますね。あまりの暑さに夏バテしている人も多いのでは。そこで、野菜ソムリエ講師で、雑誌やテレビなどの多方面でも活躍されている田中稔先生に夏バテ解消レシピを教えてもらいました。体の疲れを労わる、体に優しいスタミナのつく料理で残暑残る季節も快適に過ごしましょう。
大豆と豚肉のチリソース煮
大豆水煮…200g
豚骨ロース塊肉(トンカツ用)…200g
ニンニク…1片
玉ネギ…1/2個
オリーブオイル…大さじ2
トマト水煮缶…1缶
コンソメスープ…400㏄
ローリエ…1枝
赤唐辛子…1本
チリパウダー…少々
塩・コショウ…少々
オレガノ…少々(お好みで)
①豚肉は食べやすい大きさで角に切り、塩・コショウをする。ニンニク、玉ネギはみじん切りする。
②鍋にオリーブオイルと【1】のニンニク、玉ネギを入れて炒め、豚肉、大豆を加えてさっと炒めたら、トマトの水煮とコンソメスープ、ローリエ、赤唐辛子、チリパウダーを追加。柔らかくなるまで煮込む。
③最後に塩・コショウで味を整え、オレガノを添えて仕上げる。
ガーリックステーキ丼
牛ロース肉…150g 2枚
ニンニク…2片
塩・コショウ…少々
サラダ油…適宜
バター…40g
赤ピーマン…小1個
ピーマン…1個
生シイタケ…2枚
パクチー…適宜
【タレ】
砂糖…大さじ4
たまり醤油…大さじ3
醤油…大さじ3
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
ご飯…2人分
①野菜はひと口大に切って、バター20gで炒め塩・コショウする。
②牛肉は筋切りをし、塩・コショウをする。
③薄切りしたニンニクをフライパンに入れ、サラダ油を熱して牛肉を焼く。片面を焼き、裏返すタイミングでバター20gを入れて風味をつけながら焼き、合わせたタレを入れて絡める。
④器にご飯を盛り、【3】の牛肉と【1】の野菜を乗せ、タレをかけて、食べやすい大きさに切ったパクチーを添える。
オクラとナスのパスタ
スパゲッティ…140g
オクラ…8本
ナス…1/2本
トウモロコシ(皮をむいて茹でたもの)…1/2本
ベーコン…2枚
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…60㏄
アンチョビ…2本
塩・コショウ…少々
パルメザンチーズ…適宜
①ニンニクはみじん切りし、赤唐辛子は2つに切る。オクラはガクを切り取り、1㎝の長さに切る。ナスとベーコンは角切り、トウモロコシは芯から実を削ぎ切りしておく。
②鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れる。弱火にしてゆっくりと炒めたら、アンチョビと切っておいたナス、ベーコン、コーン、最後にオクラを加えて炒める。
③たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
④【2】の鍋に茹であがったスパゲッティを入れて絡める。コショウで味を整えたら、器に盛ってチーズを散らす。
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