夫婦デートに使えるランチ、パート6「le Lotus」編
2019.09.21
le Lotus
ワンランク上の落ち着いた空間で、ゆっくりと食事を楽しみたいときにぴったりなのが、木の温もりを感じられるモダンな雰囲気が特徴の「ロテュス」。〈カール・ハンセン&サン〉のチェアなどが、センスよく配置された店内で、シェフのアイデアに満ちた驚きあふれるコースを堪能することができます。
今年の5月、東区・高岳にできた新進気鋭のフレンチレストラン「ロテュス」は、「おいしさに+αで驚きや発見を提供できたら」という井口シェフの思いのもと、主に東海3県で使用されている食材を使用。料理には、和の技法を用いたり、たっぷりの野菜を使うなど、一般的なフレンチに比べヘルシーに仕上げています。ボリュームたっぷりですが、バターや小麦粉を多用していないので重すぎず、最後までおいしくいただけます。ランチは4000円と6000円の2種類のコースがスタンバイ。時間が許すならば、約8皿を堪能できる6000円のコースがおすすめです。
この日のアミューズは、トマトのコンポート、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのレーズンサンド、牛すね肉とじゃがいものコロッケ、自家製えびせんと生うにの5種。岐阜の木工職人が特別に作った板の皿は、店にある14枚をつなげると一枚板に。
フランスワインを中心に約200種類のワインがスタンバイ。ソムリエが出すタイミングでワインの温度を調整してくれるので、ボトルでオーダーするのがおすすめ。
最後のプティフールまですべてシェフの手作り。
【le Lotus】
Tel:052・908・1501
名古屋市東区泉3-23-20
グランエスポワール泉1F
11:30~15:00(LO13:30)18:00~22:30(LO20:30)
火曜休 P4台(縦列) 禁煙 カード可 昼5000円/夜1万2000円