今年も季節到来!冬は紅白大根の麹漬けからスタートです☆

今年も季節到来!冬は紅白大根の麹漬けからスタートです☆

2019.02.02

季節到来!まず大根
12.13tuke2
縁起良く紅白大根で漬物づくり
洗って、割って、一夜干ししたら、塩でまぶして重石をして3日間
12.13tuke1
水が上がったら、水を捨てて、砂糖と麹と昆布と唐辛子を入れて本漬け
後は重石を押したり、引いたり・・・
待てば美味しくなるから、漬物はありがたい
仕事を始めたとき、小学生の娘から
「他のはどうでもいいけど、漬物だけは前に戻して」
と言われて以来、ずっとこだわってきた漬物づくり
こら~っ、たまには食べに帰ってこ~い(笑)
3週間後にはいい塩梅な予定。
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