絶品ガーリックライス
2020.11.06
いつもご訪問いただき
ありがとうございます♡
とっても嬉しいです(^^)
映えてない朝ごはんですが笑
食欲の秋ですねーー
愛知県岡崎市が誇る八丁味噌
幼い頃から八丁味噌工場は
馴染みの場所
毎日赤味噌のお味噌汁を作ってる訳では
ないけれど久しぶりの八丁味噌のお味噌汁
具は秋の味覚 里芋に
とーーっても美味しいので
2日連続で頂いてます
冷え性の女性や更年期世代にも
産後のママたちも 若い女性にも
大豆イソフラボンの恩恵が詰まった
お味噌汁で 代謝を上げましょう♡
私は 朝のコーヒーよりも
朝の一杯のお味噌汁をセレクトしています
もちろんインスタント味噌汁に頼る日も
ありますけど 体が温まるんです(^ ^)
日本人が食してきた昔ながらの和食が
お子様たちへの食育にも大いに繋がりますね
赤かぶの酢漬けも大好物で 茎や葉っぱは
ピリ辛の油炒め煮
仕上げに イワシの削り節をたくさん絡めて
小皿に盛り付けます♡
カブの葉や茎は
かぶの葉はベータカロチンを非常にたくさん含んだ食材で
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
ビタミンCも豊富
これは 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
カルシウムやカリウムも多く含んでいますよ
美と健康に最適ですね
あとは 私の大好物
京都の村上重の刻み柴漬けを使った
こちらのガーリックライスが
本当に美味しいの
米油をフライパンに熱し
青森のニンニクが私は好きなので
ニンニク一片スライスしたものを
弱火で炒め香りを出して
そこに刻み柴漬けを適量お好み量投入して炒め
温かな硬めご飯を茶碗一杯入れます
刻み大葉5枚ほどを入れて混ぜ合わせて
出来上がり
味付けは柴漬けのみ
ガーリックの香り
大葉の風味
柴漬けの酸味が合わさり
ハーモニーがたまりません
名古屋の人気鉄板焼きのお店で
お出ししてもらってからお気に入りで
時々作ります(^^)
本当に美味しいのでお試しあれ♫
柴漬けは 出来たら村上重の刻み
ご利用下さいね
でもなかなか難しいと思うので
お近くで購入可能な刻み柴漬けを
お使いくださいね(^^)
味付けが物足りない方は
軽く塩胡椒なども!
お気に入りのアセロラ原液
ビタミンC補給バッチリ
こちらもオススメです
#メナージュケリー