お料理上手ブロガーの「今日のおうちご飯」おすすめレシピ大公開!
2020.05.27
おうちで過ごす時間が多く、毎日の料理に悩む人も多いのでは?今回、そんな人のために「お料理上手ブロガーの今日のおうちご飯」と題して、料理上手の安藤紀子さんに「おうちご飯」におすすめのレシピを教えてもらいました。
ラタトゥイユのスパゲティ
材料(4人分)
玉ねぎ…150g
にんにく…1片
輪切りドライ赤唐辛子…少々
ピーマン…2個
オクラ…2本(ラタトゥイユ煮込み用)少々(飾り用)
ズッキーニ…1本
なす…1本
セロリ…5㎝
トマト水煮缶…1缶(400g)
トマトペースト…1袋
コンソメ…2個
オリーブオイル…適量
ローリエ…2枚
タイム…少々
塩…約小さじ1/4
コショウ…少々
スパゲティ 3束
オリーブオイル…適量
煮込みに使わなかった余ったオクラ(上記の飾り用のもの)
レシピ
①.にんにくをみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、ピーマン、セロリは1.5㎝角、オクラ、ズッキーニ、なすは8㎜の輪切りにする。
②.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを十分炒めてから、他の野菜も加えて炒める。
③.②にトマト水煮缶、トマトペースト、赤唐辛子、ローリエ、タイム、コンソメを加える。
④.③がグツグツ煮えてきたら弱火にし、蓋をして約20分煮る。その後、塩、コショウで味をととのえて、ラタトゥイユは完成。
★気をつけるポイント!
焦げないように気を付けてください。また、混ぜすぎると野菜が崩れてしまうので要注意です。
⑤.沸騰させたお湯に、飾り用に残しておいたオクラをくぐらせ、その後にスパゲティを茹でる。
★気をつけるポイント!
スパゲティを茹でた後、茹で汁は捨ててしまいがちですが、次の工程で茹で汁を少し使うので残しておいてください。
⑥.④と茹で汁少々と、オリーブオイルを合わせる。
⑦.皿に盛り、茹でたオクラをのせて完成!
あっさりしていて食べやすい、野菜たっぷりのラタトゥイユのスパゲティは、夏バテを防止にもぴったりです。これからの時期、たくさん活躍してくれそう!今回、安藤さんに教えてもらいましたレシピを参考にぜひ、おうちで作ってみてください。
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