【グルメ】東京豆漿生活(東京・五反田)~行列のできる台湾式朝食店で鹹豆漿(シェントウジャン)にハマった!~

【グルメ】東京豆漿生活(東京・五反田)~行列のできる台湾式朝食店で鹹豆漿(シェントウジャン)にハマった!~

2023.04.20

【グルメ】東京豆漿生活(東京・五反田)
~行列のできる台湾式朝食店で鹹豆漿(シェントウジャン)にハマった!~

 

どうも、Yumio@東京です。

先日のこと。五反田エリアで取材があり、
朝7時から訪れたのがこちらのお店。

 
▲台湾式朝食ブームの火付け役であり、
行列のできるモーニング店としてお馴染みの
『東京豆漿(トウジャン)生活』であります!
お店の外観も可愛くて台湾旅行気分を満喫。

 
▲平日の朝は8時にオープン。
その開店前に撮影にお邪魔しました!
※取材へのご協力、ありがとうございました!

 
▲お店のオーナーさんの奥様が台湾の方とのことで、
本格的な台湾式朝食メニューがいっぱい。
中に具材がたっぷり詰まったパンも美味しいんだけど・・・

 
▲何と言ってもお目当ては『鹹豆漿(シェンドウジャン)』。
黒酢が効いた豆乳スープで、揚げパンをひたしながらいただきます。

 

これがマジで美味い~!

 

すっかりハマってしまい、翌日から
毎朝自分で作って食べるようになっちゃった。
→一度ハマると1ヶ月は沼るタイプです(笑)

 


▲こちらは2回目に作ったヤツ。
(揚げパンはロールパンを揚げて代用)
写真のようにフチが分離しちゃうのは、
豆乳を投入するときのポジションで改善することが判明!

黒酢+醤油+胡麻油+塩少々に温めた無調整豆乳を加えると
カンタンに作れるんだけど、
お店のようなコクがイマイチ出ないんだよなぁ・・・

最近はここにサラダチキンをのせたり、
干しエビを追加したりしていろいろ研究してます。

 

しかし、この『鹹豆漿』。何がすごいって
ローカロリーなのにめっちゃ腹持ちが良いので
ダイエットメニューとしても注目されているそう。

また来週7時過ぎから行列に並んで
お店のコクの秘訣を研究してきますわ(笑)

 

 東京豆漿生活 トウキョウトウジャンセイカツ
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13231970/

 

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る