熟成麺打ち師・めん亭はるもとの熟成麺でペペロンチーノの巻
2020.06.04
私も、巷で流行ってる「大人の麺遊び♬」 変態熟成麺打ち士「めん亭はるもと」の門外不出、今だけ買える「熟成麺シート」を使って、パスタ2品にトライ!
まず、シートを細長く切って3分ほど茹でてパスタを作り。出雲NORAブランドの特製ラー油とニンニクをオリーブオイルでじっくり加熱して、「ペペロンチーノ」に!
「はるもと熟成麺があまりに強くて、塩は勝てるが、醤油は負け気味」
とにかく、小麦の主張が激しい暴れん坊熟成麺。ソース焼きそばが美味しいのは分かっていたのですが、あえて塩と醤油で挑戦したら、予想と反対!濃いと思った醤油より、塩の方がしっかり共存してる。
醤油をたまりにしたり、九州の甘い醤油にしたりしたらまた違ったのかもしれませんが….なので、醤油味の方は、更に追いNORAラー油。
ピリピリ辛めでいただきました。
うーん、もう少し麺があれば、うどんや焼きそばにも挑戦したかったのに、残念。
もう麺の残りわずか。
さぁ、この後は、最後の残った麺を使って、最後のアレに挑戦します。
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