手摘みの天然のモリーユ茸をいただいたので「干しモリーユ茸」作り!
2019.05.28
まさか、我が家でモリーユ茸を干すなんて
山のきのこ名人より、天然モリーユ茸と野生のクレソンのおすそ分けが到着‼️
春の味覚、どう料理しようかしら
まずは下処理しなきゃね。
サッと洗って、2つに割ってひとつひとつ確認…いた〜っ!
虫さんは苦手だけど、山に春がきた証。
お箸でそーっと表に出てもらいました。
モリーユは、一部は友人宅のホムパでバター炒め。
残りは…香茸、どんこと続いて「干しモリーユ茸作り」 。
昼間は外干し、夜はDC扇風機も併用したら、一昼夜で干しあがりました。
さてと、コレをどうやって調理しようかしら…
ホワイトシチューかな〜
#モリーユ #天然モリーユ #キノコ名人からの贈り物 #春のきのこ #野生クレソン #天然は虫さんが居るから #先ずは下処理 #おうちごはん #自家製干し椎茸 #morille #morel #watercress #干しモリーユ