海苔とこれで白いご飯を巻くのが最高の朝食!白菜漬け作り☆

海苔とこれで白いご飯を巻くのが最高の朝食!白菜漬け作り☆

2019.04.02

寒~い、とある真冬の夜・・・

白菜が安くて甘くなってきた

よしっ、漬物つけよう

1.31tuke1

白菜を手で割いて、60度くらいのお湯につけてさっと乾かして、塩を振って重石をする。2日くらいで水が上がってきたら洗って下漬け終了。
半分はこのまま保存しますが、半分は洗って砂糖と麹で麹漬けに!
1.31tuke2
漬物とヨーグルトは、自分の作ったものが一番好き!
と・・・ちょっと自画自賛
でも、おばあちゃんの美味しかった漬物にはまだまだ無理無理・・・
#漬物 #白菜漬け #今年は麹漬け #甘さ控えめ #唐辛子多目 #おうちごはん #japanesepickles #homemade #cooking

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る