極上の松茸を六本木の極上の和食屋で・・・「松川」
2019.11.28
何年ぶりでしょう…松茸の季節に東京「松川」。
キャンセルの方の代打で急遽訪問。嬉しい棚からぼた餅シリーズ‼️
あー、このカウンターに座りたくて、何年待ったでしょうか…
まず、一品目は殻ごと焼いた伊勢海老
シンプルなのに、一口食べると口の中に甲殻の旨味が凝縮。のっけからガツーンと脳に来ました。先のお料理が楽しみです!
続いての料理を待っていたら、キタ♪───O(≧∇≦)O────♪
丸ごと松茸ーっ!
いきなり主役の登場に、テンション上がります。
では、こちらがお調理されるのを待ってる間に、お料理は進みます。
お造りにはたっぷり雲丹、そして蟹!
そして、いよいよ来ました松茸料理。
先ほどの状態から縦に裂かれてお皿にそそり立ってる松茸は
まずは蟹のしんじょうと松茸のお碗に。この香りだけで2合は飲めそう
カラスミがつつまれたスルメイカのルイベも、アワビの肝ソースも日本酒、ススむススむ。
名残の鮎は、子持ち。それもたっぷりの卵。夏もいいけど、秋の鮎も幸せ 。
更に秋らしい料理がすすみ…
またまた松茸、それもハモ松
鱧と松茸のお鍋です。ひぃー鼻の奥が震えるぅ 。
〆は松茸ご飯。今回は炊き込みではなくて、細〜く裂いた松茸を生のまま混ぜ込んだもの。口の中で噛むと、ふわっと優しい松茸の香りが..
松川ご飯が出てきたから、もしかして今回はナシ?…と心配してたら、来た来た♡良かった。松川さんの最後の〆と言えば、無限ループ白いご飯セット!
このセットがあれば、何杯でもいけそう。結局、〆蕎麦もしっかりいただき、隣の友人と2人でご飯の友も完食しちゃいました!
極上の和のデザートもいただき
あー、夢のような時間。代打指名してくださった友に感謝、ありがとうございました!
今後も、いつでも登板できるよう、胃袋鍛えておきます
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