山菜の季節が来た!シソは漬け込みコシアブラは筍とご飯で春満喫

山菜の季節が来た!シソは漬け込みコシアブラは筍とご飯で春満喫

2021.05.26

山菜の季節

 

コシアブラと大葉をたくさんいただきました

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洗って、乾かして、さぁ、何にしよ…

 

紫蘇は、日本を代表するSoul DIVA ケイコ・リーさんから頂いた、自家製韓国風特製タレの「ケイコジャン」で漬け込んだら…ウマー♡
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ご飯に巻いて食べたら最強の「ごはんの友」に。

 

一見、韓国のえごまの葉のキムチに見えますが、シソの方がさわやかでクセがなくて食べやすい!!

 

これはクセになる!

 

残りは、びっくりするくらい大量の「シソ納豆卵かけスパゲッティ」
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そして、コレでも魚屋さんで最小サイズだった旬の「カツオのたたき」大量シソ添え
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あっという間に、200枚使い切りましたv

 

続いてコシアブラは、まずは筍と一緒に「春の山の幸ご飯」
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お味噌汁にも新玉ねぎと一緒に入れて。このほのかな苦味と香りたまらなーい

 

残りはアク抜きしてさっと茹でてバラ凍結
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春の山菜遊び〜♬

 

あぁ、春満喫と思っていたら、実は次の日にまた山菜が届いた〜!

 

さぁ、こごみでは何作ろう…

 

つづく

 

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