山菜の季節が来た!シソは漬け込みコシアブラは筍とご飯で春満喫
2021.05.26
山菜の季節
紫蘇は、日本を代表するSoul DIVA ケイコ・リーさんから頂いた、自家製韓国風特製タレの「ケイコジャン」で漬け込んだら…ウマー♡
ご飯に巻いて食べたら最強の「ごはんの友」に。
一見、韓国のえごまの葉のキムチに見えますが、シソの方がさわやかでクセがなくて食べやすい!!
これはクセになる!
残りは、びっくりするくらい大量の「シソ納豆卵かけスパゲッティ」
そして、コレでも魚屋さんで最小サイズだった旬の「カツオのたたき」大量シソ添え
あっという間に、200枚使い切りましたv
続いてコシアブラは、まずは筍と一緒に「春の山の幸ご飯」
お味噌汁にも新玉ねぎと一緒に入れて。このほのかな苦味と香りたまらなーい
残りはアク抜きしてさっと茹でてバラ凍結
春の山菜遊び〜♬
あぁ、春満喫と思っていたら、実は次の日にまた山菜が届いた〜!
さぁ、こごみでは何作ろう…
つづく
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