愛知県も非常事態宣言下となりました・・が、ブログはまとめ書きしてタイマーアップしているため、相当な時差投稿となっています。現在の情報ではなく、申し訳ございません!!
このお店が名古屋にあることの喜び☆
この扉を開けると、喜びでいっぱいになるのが分かるから…こんにちはー♡
この夜は、予てから憧れていた、薬剤師としての先輩でもあり、名古屋フランス料理業界の草分け的存在でもある、ラ・ココットの岡本先生のお席でお邪魔しました。
通常は誰よりも先にメニューを引き寄せ「私、これ食べる〜♪」と、ワレサキに大はしゃぎするところですが….
今回は、先生とご親交のある名古屋を代表する女性財界人の方々の中に、ちょこんと若輩者が入れていただいたのですから緊張します!!
失言の女王、気をつけなきゃ
お作りはさよりと赤貝、
春野菜の酢味噌和え、
大好きな卵焼き、
その場で作る自家製はんぺん、
エビと椎茸の豆打和え、
蛤、
小鯛(春子)の握り
…あー、心地良い。
ご一緒してくださる先輩方も、皆優しくて、穏やかで…でも、キャリアをお聞きすると尊敬。
こんな女性になりたいなぁ♡
諸先輩方のお言葉に甘えて、私も日本酒も白ワインもグイグイ…うまーい
〆はいつもの「宇宙一美味しい天むす」そして
「大根そば」
これ、蕎麦の麺と同じ細さに切られた大根が、温かいお出汁の中で少ししんなりして蕎麦に絡まると、味も食感も変わって美味しいんです!!!
なんと、口にも耳にも心にも心地よかった2時間。
素敵な時間に心から「ありがとうございました!」
今回のお店はこちら↓
花いち
052-524-2876
愛知県名古屋市西区児玉2-4-13
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23013684/
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