夏の思い出「ホテルのメインダイニングでB級グルメ”オホーツク北見塩焼きそば”」@シェルブルー

夏の思い出「ホテルのメインダイニングでB級グルメ”オホーツク北見塩焼きそば”」@シェルブルー

2021.01.22

旅行記の最後は、女満別B級グルメ!

 

ここホテルのメインダイニングなのに・・・

 

みんな「焼きそば食べてる〜っ!!!」@ホテル黒部「レストラン シェルブルー」

 

すごいぞ、オホーツクの新名物「北見塩やきそば!」

動画はコチラ↓
https://youtu.be/x9NM145IUdA

 

あたらに作った名物…と言っても、こだわりの規定やルールが半端ない!

 

下記の8ヶ条と3ヶ条を満たさない焼きそばは、「オホーツク北見塩やきそば」を名乗ってはいけないのです!

 

【定義・ルール8ケ条は】
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク海産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

 

【消費者満足度を高める3ケ条は】
第1条 味、食材は地元にこだわり、「オホーツク・北見」を感じられるものを提供する
第2条 笑顔のサービスに努めるとともに、提供店同士の連携を大事にする
第3条 トッピングや演出に工夫を凝らし、オリジナリティーを追求する

 

もー、厳しすぎる!

 

でも、その甲斐あってか味は抜群!

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全国焼きそば好きの皆様、これは必食です

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あっという間の2泊3日の女満別旅行。

 

空港からレンタカーで走っているだけでもその壮大な自然に感動しましたが、寄った土地土地でいただいた、その自然から採れる日本の食材の美味しさにも感動!!

 

今度は冬の女満別も来てみたい!

 

現地でお世話になった皆様、ご一緒してくれた友人、そして情報をくださった友達たちに感謝

 

さ~、次からは、まだまだ溜まってます12月の日記の再開します

 

今回のお店はこちら↓

レストラン シェルブルー
0157-23-2251
北海道北見市北七条西1 ホテル黒部 1F
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011003/1001816/
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