夏の思い出「ホテルのメインダイニングでB級グルメ”オホーツク北見塩焼きそば”」@シェルブルー
2021.01.22
旅行記の最後は、女満別B級グルメ!
ここホテルのメインダイニングなのに・・・
みんな「焼きそば食べてる〜っ!!!」@ホテル黒部「レストラン シェルブルー」
すごいぞ、オホーツクの新名物「北見塩やきそば!」
動画はコチラ↓
https://youtu.be/x9NM145IUdA
あたらに作った名物…と言っても、こだわりの規定やルールが半端ない!
下記の8ヶ条と3ヶ条を満たさない焼きそばは、「オホーツク北見塩やきそば」を名乗ってはいけないのです!
【定義・ルール8ケ条は】
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク海産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する
【消費者満足度を高める3ケ条は】
第1条 味、食材は地元にこだわり、「オホーツク・北見」を感じられるものを提供する
第2条 笑顔のサービスに努めるとともに、提供店同士の連携を大事にする
第3条 トッピングや演出に工夫を凝らし、オリジナリティーを追求する
もー、厳しすぎる!
あっという間の2泊3日の女満別旅行。
空港からレンタカーで走っているだけでもその壮大な自然に感動しましたが、寄った土地土地でいただいた、その自然から採れる日本の食材の美味しさにも感動!!
今度は冬の女満別も来てみたい!
現地でお世話になった皆様、ご一緒してくれた友人、そして情報をくださった友達たちに感謝
さ~、次からは、まだまだ溜まってます12月の日記の再開します
今回のお店はこちら↓
レストラン シェルブルー
0157-23-2251
北海道北見市北七条西1 ホテル黒部 1F
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011003/1001816/
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