食べログ4点越えのシンプルの極み「吉い」で最高の引き算の晩秋

食べログ4点越えのシンプルの極み「吉い」で最高の引き算の晩秋

2020.12.16

この季節が一番好きです

 

シンプルの極みをいただきに「吉い」さんへ!

この日まず、蒸し器の中からでてきたのは、ラップでぐるぐる巻きにされた土鍋

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すると、土鍋の中から現れたのは・・

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うわっ、驚きの巨大松茸!!!

じゃあ、松茸料理かな♡と期待して待っていると、出てきたのは・・・

こちら ↓

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えっ、お番茶じゃないです!
なんと、7時間かけて抽出した松茸のエキススープ

これはずごい!
まさに、シンプルの極み

そんな驚きの松茸料理から始まり、今回も食材自体の旨味がぎゅぎゅっと凝縮された料理の連発。

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汁まで飲みたい河豚

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生の鰆をヅケにして和辛子で…これは驚きの旨さ。鰆の一番好きな食べ方になりそう。

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栗粉にまぶされた宝物

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そして、この季節なので期待していました!

身も子もなめらかすぎる香箱蟹

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そして、もうひとつ大好きな食材も登場~

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塩で焼いただけなのに、なんでこんなに美味しいの!!
吉いさんの鴨!!!!

 

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あー、夢なら覚めないで。

 

そして〆は…

 

「おにぎり」だ!!

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吉いさんが新米で握ったおにぎりは、程よく塩が効いていて、口に含むとホロホロと崩れて口の中に広がっていく…

 

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うわっ、これまで食べたおにぎりの中で最高かも!

 

残ったご飯は、お茶碗で。

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あー、これも好きすぎる

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吉いさんのお料理を食べていると、健康で生きていること自体を、ものすごい喜びに感じます。

 

今年もこの季節に訪れられたことに感謝!!

 

そんな、極みディナーの様子&
おまけのミシュラン二次会とカレー3次会の動画は

名古屋の夜は、やっぱり楽しい

今回のお店はこちら↓

吉い
052-241-0686
愛知県名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23044914/

 

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