この季節が一番好きです
シンプルの極みをいただきに「吉い」さんへ!
この日まず、蒸し器の中からでてきたのは、ラップでぐるぐる巻きにされた土鍋
すると、土鍋の中から現れたのは・・
うわっ、驚きの巨大松茸!!!
じゃあ、松茸料理かな♡と期待して待っていると、出てきたのは・・・
こちら ↓
えっ、お番茶じゃないです!
なんと、7時間かけて抽出した松茸のエキススープ
これはずごい!
まさに、シンプルの極み
そんな驚きの松茸料理から始まり、今回も食材自体の旨味がぎゅぎゅっと凝縮された料理の連発。
汁まで飲みたい河豚
生の鰆をヅケにして和辛子で…これは驚きの旨さ。鰆の一番好きな食べ方になりそう。
栗粉にまぶされた宝物
そして、この季節なので期待していました!
身も子もなめらかすぎる香箱蟹
☆
そして、もうひとつ大好きな食材も登場~
塩で焼いただけなのに、なんでこんなに美味しいの!!
吉いさんの鴨!!!!
あー、夢なら覚めないで。
そして〆は…
吉いさんが新米で握ったおにぎりは、程よく塩が効いていて、口に含むとホロホロと崩れて口の中に広がっていく…
うわっ、これまで食べたおにぎりの中で最高かも!
残ったご飯は、お茶碗で。
あー、これも好きすぎる
吉いさんのお料理を食べていると、健康で生きていること自体を、ものすごい喜びに感じます。
今年もこの季節に訪れられたことに感謝!!
そんな、極みディナーの様子&
おまけのミシュラン二次会とカレー3次会の動画は
名古屋の夜は、やっぱり楽しい
今回のお店はこちら↓
吉い
052-241-0686
愛知県名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23044914/
#吉い #名古屋グルメ #予約困難店 #引き算の美学 #nagoyafood #japanesefood #日本料理