我が家のミートソースレシピ!鹿肉とメイプルシロップで山の幸たっぷり
2020.11.18
休日のお料理日記
塊の鹿肉を使って子供達も大好きなジビエ。
「鹿肉のミートソース作り」の覚書レシピ
鹿肉は脂肪はないのですが、とにかく筋肉たっぷり筋だらけ。だから筋切りが大変!!!
ホールトマトを2缶とお酒をイン。
ローレルとドライバジルとコンソメキューブを入れてコトコト煮込んだら、塩胡椒、オールスパイス、そして我が家では砂糖の代わりに「メイプルシロップ」をたっぷりと加えて味付け。
鹿肉には、山で採れるシロップの甘みが合う気がするのですもの。
仕上げは、太陽ソースとカゴメケチャップ、バター、そして「顆粒ゼラチン」で完成!
ゼラチンは出汁のようなコクもでるし、コラーゲンたっぷりで美肌にも良いし、何より「冷めても麺に絡む」ようになるので、これを入れておくとお弁当にも使いやすくなるのです。
年末あたりは、子供達が名古屋に帰ってこないかなぁ…(遠い目)
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