今、名古屋で一番話題の四川料理「小菜一碟」と書いて「シャオツァイイーディエ」へ。

今、名古屋で一番話題の四川料理「小菜一碟」と書いて「シャオツァイイーディエ」へ。

2020.07.15

やっと行け

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今、名古屋で一番話題の四川料理「小菜一碟」と書いて「シャオツァイイーディエ」へ。

 

難しくて読めないけど、これ美味しい漢字に決まってます

 

まずは、ガツーンとスパイシーな「よだれ鶏」。これは仕事明けのビールが合って効く〜っ!

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続いては、ハーブとスパイスの効いた白身魚のカルパッチョに、

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身がぎっちり春巻き、

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そして海老チリ…

 

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さすが、四川飯店出身のシェフ、メリハリがあって、辛いだけじゃなくて、ジワジワ美味しい

 

辛いのに次々食べられちゃう。

 

そして次もお見事、四川料理「雲白肉」。あー、ビールも良いが、このソースにはご飯も欲しい

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青椒肉絲には、なぜかレア気味なお肉。この取り合わせは初めて「牛タンの青椒肉絲」。

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食感が違うだけでまるで別の料理。町中華が少しお出かけ中華に変身!

 

そしていよいよ待望の….麻婆豆腐は2種類オーダー!
まずは「牛頰肉の赤い麻婆豆腐」。

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そしてもう一つは、名物「海鮮たっぷり白い麻婆豆腐」。

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目の前で、熱々の油やスパイス、ハーブで仕上げていくので目にも楽しい。動画はこちら

 

白だからマイルドかと思いきや…フレッシュな辛味で美味しくノックアウト〜!夏にキクキク

 

もー、ビールだけでは我慢できません!

 

「大きめのご飯くださーい」

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最後は優しい坦々麺と杏仁豆腐でフィニッシュ。

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これだけ食べても、みんなで割って1人4000円也。安うま

 

この刺激、癖になりそう

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今回のお店はこちら↓

小菜一碟
050-5456-2930
愛知県名古屋市東区相生町43
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23072536/

#小菜一碟 #シャオツァイイーディエ #四川飯店出身 #名古屋中華 #nagoyafood

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