全員必ず一品タイ料理を作るのが掟のホームパーティ 「居酒屋なおみ 持ち寄りタイ料理店」

全員必ず一品タイ料理を作るのが掟のホームパーティ 「居酒屋なおみ 持ち寄りタイ料理店」

2020.07.14

この日は我が家で、全員必ず一品タイ料理を作るのが掟のホームパーティー

 

「居酒屋なおみ 持ち寄りタイ料理店」がオープン

 

まずは、おつまみにスパイシーなサラダを2品。私の作った「ヤムウンセン」と

IMG_8400

料理研究家のKさんの「ラープムー」。

 

IMG_8401

 

揚げエビせんと生キャベツと一緒に、シンハービールで乾杯〜♬

 

IMG_8399

 

いいねー、なんだか南国気分になってきた!

 

続いては、タイ在住でただいま名古屋に帰省中のRさんの作る「タイ風のカルパッチョ」。
FullSizeRender

 

マルタ産のとろける本マグロにタイのハーブとナッツとレモンが合う合う!

 

いよいよ注目の総大将が登場ー。元四川料理長「謎の料理人X」が作るタイ料理の「ガイヤーン」

IMG_8404

 

四川料理の達人が作るタイ料理。ちょっと中華寄せで来るかと思いきや…ガチでタイ風!

 

ガツーンとインパクトがあって、添えたシェフ配合のチリソースをつけても負けるどころか、更に鶏肉を感じてくる。

 

IMG_8403

 

うーん、これはすごい。プロの底力見せつけられました!

 

すでにお腹もいっぱいになってきましたが、まだまだ続く!さぁ、お肉が終わったら炭水化物祭りです。

 

タイに詳しい美食家のMぽりんが作る、ビジュアル最高の卵焼きたっぷりガパオライス。

IMG_8405

 

使っている調味料は、全てタイで買ってきたもの。本場のだからからまた、これが辛うま〜い

 

茹でて蒸した長粒米を添えて、作り続けて25年の我が家の「鹿のスジ肉グリーンカレー」と一緒に激辛相盛りです。

 

IMG_8407

IMG_8406

 

そして、ご飯もいいけどやっぱり麺も食べたーいという事で、謎の料理人Xが作るトムヤムクンラーメンでフィニッシュ

IMG_8408

 

実はこの麺は、京都の某有名中華のシェフとXシェフが一緒に作った自家製麺。麺ごと美味しすぎ!

 

こんな贅沢していいの〜!!

 

そして最後の最後に…

 

この日は偶然にも、料理研究家Kさんの誕生日

IMG_8410

 

みんなでケーキでお祝いして、満腹で居酒屋なおみ閉店となりました!

IMG_8409

 

プロアマ入り混じりで挑戦したタイ料理ホムパ。こんなに、勉強になって充実した時間が過ごせたなんて..ほんと、料理好きの友に感謝です‼️

 

ステイホームで目覚めた、新たな料理へのチャレンジ魂。また、色々挑戦したいー!

 

#タイ料理 #タイ料理好きな人と繋がりたい #タイ料理パーティー
#ホームパーティー #居酒屋なおみ #みんなで持ち寄り #おうちごはん #homeparty #houseparty #potluckparty #japanstyle

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る