熟成麺打ち師・めん亭はるもとの熟成麺でペペロンチーノの巻

熟成麺打ち師・めん亭はるもとの熟成麺でペペロンチーノの巻

2020.06.04

私も、巷で流行ってる「大人の麺遊び♬」 変態熟成麺打ち士「めん亭はるもと」の門外不出、今だけ買える「熟成麺シート」を使って、パスタ2品にトライ!

 

まず、シートを細長く切って3分ほど茹でてパスタを作り。出雲NORAブランドの特製ラー油とニンニクをオリーブオイルでじっくり加熱して、「ペペロンチーノ」に!

 

半分はマッシュルームと塩で味付けし、

IMG_7047

もう半分はネギを加えて醤油で味付けをしたのですが…

IMG_7046

これが、意外や意外

 

「はるもと熟成麺があまりに強くて、塩は勝てるが、醤油は負け気味」

 

とにかく、小麦の主張が激しい暴れん坊熟成麺。ソース焼きそばが美味しいのは分かっていたのですが、あえて塩と醤油で挑戦したら、予想と反対!濃いと思った醤油より、塩の方がしっかり共存してる。

 

醤油をたまりにしたり、九州の甘い醤油にしたりしたらまた違ったのかもしれませんが….なので、醤油味の方は、更に追いNORAラー油。

 

ピリピリ辛めでいただきました。

 

うーん、もう少し麺があれば、うどんや焼きそばにも挑戦したかったのに、残念。

 

もう麺の残りわずか。

 

さぁ、この後は、最後の残った麺を使って、最後のアレに挑戦します。

 

#めん亭はるもと #変態熟成師 #ある意味名古屋名物 #名古屋ラーメン #熟成麺 #普段は普通のラーメン屋です #stayhome #おうちで過ごそう #おうちごはん #ステイホーム #おうち時間 ⠀
#コロナに負けるな #ひとりでできるもん

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る