この季節、諦めきれなくて…馳走和醸すぎの「花山椒しゃぶしゃぶ」のテイクアウト!
2020.04.24
昨日の続き。この季節、諦めきれなくて…馳走和醸すぎの「花山椒しゃぶしゃぶ」のテイクアウト!
極上の料理屋さんのカツオだしに、大ハマグリ、筍、ゴボウ、ネギ、椎茸、そして山菜もついています。
奥のお皿の水耕栽培クレソンと白髪ネギは、我が家で追加したもの。
まずは、お出しにネギ、ゴボウ、山菜、筍を入れて火にかけて、沸騰したらハマグリをしゃぶしゃぶしてハマシャブ。
☆
んー、日本人が絶対好き味だ。滲み入るぅ〜
続いては、クレソンや白髪葱も加えながら、春の山菜に舌鼓。あっさりお出しで食べる筍の美味しいこと、美味しいこと…
お野菜を半分くらい食べたら、いよいよ牛肉の登場〜
丁寧にお肉を広げてのせたら、上から花山椒を躊躇なく「ドバッ」と!うわっ、香りでむせる。
程よくお肉がピンクになったら、花山椒と一緒に口の中へ。
「あーっ!◯△✖︎✖︎、▲◎◯✖︎…」ううう言葉にならない。
この清涼感と上質な脂が口の中に溶け込んで、うまいっ‼️
ほんの2週間ほどしか食べられない、花山椒。主役になれない存在なのに、春の味覚の王様なのかもしれない…
〆はきしめん。宮の袋麺をそのまま入れてツルツル…あー、美味しかった。
こうして春の食材をいただくと、しみじみと感じます。世間は静かですが、季節はしっかり春になってる。
こうして、四季を感じられるのも、日本料理の楽しみ。
「終わらない冬はない‼️‼️」
今はいろんな面で辛いけど、コレで明日も頑張って働けます!スギちゃん、ありがとう☺️
今回はちょっと贅沢にステイホーム☆おうちで過ごそう、自分へのご褒美。
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