東京で日曜日に蕎麦を食べたくなったら…通し営業の「白金 利庵」
2020.01.25
日曜の東京
名古屋に帰る前に、東京のお姉さんと蕎麦で昼飲み。でも
「日曜って、なんでお蕎麦屋さんはみんな休みなの〜」
昼過ぎでも並ぶのは覚悟して「白金利庵」へ。
30分ちょっとで入店出来ました。
醤油と出汁の香る春菜のお浸しから始まって、
ジャンボキノコ焼き、
漬物、
卵焼き…
日本酒がクイクイ入っていく
そして、何度も来てるのに初めて注文した、冬限定の「湯豆腐」がまさに地獄谷(動画がアップできないのが残念)
極熱で運ばれてくるのですが…これがまた、日本酒とイケル!!
予想通り、上顎の皮はめくれましたが、癖になりそう
〆は名物「天せいろう」。
この日の天ぷらは、海老のかき揚げ。
かき揚げを指で摘んで、サクサクとおつまみにしながら、お蕎麦をツルツル..
あー、並んでも、来て良かった☺️
お姉さん、ありがとうございます。東京の蕎麦屋の昼飲みは最高です‼️
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