名古屋・上海蟹の聖地「ジョーズキッチン」で全身が喜ぶ上海蟹コース

名古屋・上海蟹の聖地「ジョーズキッチン」で全身が喜ぶ上海蟹コース

2019.12.14

この扉の向こうで..
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今年も会えた!!!!
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名古屋の上海蟹の聖地「ジョーズキッチン」の上海蟹たち!
まずは酔っ払い上海蟹から。いただきま~す
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この料理を提供する店は数々あれど、とにかく漬け込む紹興酒も超極上、更にそれだけじゃない何か他とはど違う味の酔っ払い…
あー、美味しいなぁ。季節が来た!
最初の紹興酒漬けの蟹で、自分の指先にたっぷり蟹エキスを染み込ませたら・・・・
待ってました本日の主役、蒸し蟹の登場‼️
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ジョーズキッチンファンの方ならご存知かと思いますが、コレが来たらおしゃべりなんて出来ません。ミソがホカホカのうちに食べなくては
まずはパカーンと割って、ホカホカの蟹味噌をねっとり…ひひひぃー、天国‼️
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更に全身をパチパチ切りながら、隅から隅までぺろり。おしゃべりしていたら冷めて味が変わっちゃうから、もーこの瞬間はお喋り禁止
蟹で体が冷えてたところで、今度は体を温める料理。こちらのシェフは、薬膳からも本当に体に良いお料理を突き詰めています。
丸鶏から取った極上のスープ。これ、あったまる
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続いては、熱熱に蒸されたセロファンに包まれたオレンジがゴロリと登場
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中を開けると…キャー‼️オレンジの中に蟹肉がギッチリ。なんと3匹分
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何この味、未体験過ぎる!そしてなんと芳しく美味しいコト…世の中にこんな美しいお料理があるなんて
本当にこのお店では、毎回感動をいただきます。
蟹の後は、いつもの香港料理。
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香港でめでたい料理と言えば、ハタの蒸し料理。もう気持ちは香港。
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フィニッシュは、陶器の龜ごと蒸された松茸のお粥。
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この調理法だと、しっかり香りごと閉じ込められます。これ、今年一の松茸の香りを楽しめる料理でした。
最後は冷たいデザート
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発酵の神様と過ごした極上上海蟹の夜。
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ご縁と自然の恵みに感謝‼️そして、ご一緒してくださった皆様に感謝‼️‼️
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