豊明の湾仔へ!まるで名古屋から日帰り香港旅行してるみたい@璃江
2019.01.09
10年続く食いしん坊仲間たちと「豊明の湾仔」と呼ばれる話題の香港料理のお店へ!
お店に入ると漂う香りはまさに香港。ちょっと遠いですが…これは行く価値あり
まず、前菜。生ホタテの湯引き、自家製チャーシュー、アボカドのスパイス揚げ。どれも絶品。
続いてあん肝とキヌガサ茸の蒸しスープ。あー、美味しすぎる…
特大海老のガーリック炒め香港屋台風。
このガーリックチップがあまりにも美味しくて、お土産にもらっちゃいました。ラーメンにのせちゃお
若鶏と腸詰めの蓮の葉蒸し。この腸詰めの旨味がじわじわ来る
4人なのに北京ダックも用意してくださいました。この味…まさに香港だ
菜花と2種のアヒルの卵煮込みは、皮蛋と塩卵がなんとも言えない旨味を演出してくれるし、
牡蠣の広東風茶碗蒸しは卵液にたっぷり牡蠣の出汁。
続いてのハタの丸揚げ甘酢あんかけはこの大きさ!顔と比べてください
シメは中国くさやとジャスミン米の土鍋ごはん。ハムユイ好きとしては、この香りたまりませn
最後は薬草入りマンゴーゼリーとココナッツ入りタピオカ。デザートまで香港スタイル
日帰りプチトリップ。あー、またすぐにでも行きたい!!!
こちらのお店は、通常は定食中止の普通の街の中華料理屋さん。
でも特別香港料理でお願いすると、こんな感じのメニューを作ってくださいます。
ご主人、奥様、夜遅くまでありがとうございました!!
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