窯焼きステーキ TAKIBI
2021.04.11
こんにちは♡
先日、名古屋では珍しい窯焼きのお店に行ってきました♪
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窯焼きステーキ TAKIBI
外観
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料理も店内も、フランスの
ラルナージュ白土でできた炉窯を中心に構成
ラルナージュ白土でできた炉窯を中心に構成
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炭とガスを使っての窯焼き
窯の場所によって、温度や焼き上がりが違うそう
温度の高いところは400℃程あるとか
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前菜
牛たたきにいくらON♪
タケノコとアスパラ
三重の契約農家さんの無農薬野菜が味が濃く♡
梅と鰹で作ったドレッシングと合います
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イサキの窯焼き
身がふっくら焼き上がり♡
窯の下の段で低温でじっくり焼いた今市かぶは、噛んだ瞬間ジュワーっと、水分が出てくる程の瑞々しさ
万願寺とうがらしは高温で
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釜で焼いた自家製ホカッチャ
サクッ&しっとり
ローズマリーが効いてます
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黒毛和牛牛タンとフランス産鴨のむね肉
黒毛和牛の牛タンは、とても希少価値高い!
かなり分厚くて、柔らかいのにタン特有の弾力もあってめちゃくちゃ美味♡♡
鴨のむね肉は、フランス産の血に馴染ませてから調理されているこだわり
ゆず故胡椒と合います!
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焼く前の牛タン
かなり分厚いです♪
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窯焼き野菜
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メインはこの中から2種類
自分の目で見て選んで
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私がチョイスしたのは・・・
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1頭の内、3%しか取れない阿蘇王 赤牛のフィレと飛騨牛 ランプ肉
素材の旨味をギュッと閉じ込めるよう、じっくり焼き上げたステーキは
鉄板焼きの焼上がりと全く違った、新食感!!
・生わさび
・黒粒胡椒塩漬け
・燻製風味の塩
をつけていただけますが、とにかく旨味が凄くて~
美味しいので、何もつけずお肉の味を楽しむのがオススメ
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和牛のボロネーゼ
お肉の量が半端ない贅沢なボロネーゼ
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ジャージ牛アイスとせとか
季節の美味しいフルーツとアイスで、口の中がサッパリ
季節よっては、釜を使ったスイーツ(焼きリンゴ等)がいただけるみたい
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最後はほうじ茶で
コーヒーではなく、ほうじ茶で〆
温かいほうじ茶でほっこり。
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極上肉を贅沢な空間で楽しむ
大切な人を誘いたくなるお店♡
大切な人を誘いたくなるお店♡
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しかも、店員さんがとても親切で!!
とっても良い時間でした♪
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ちなみに個室もあります
事前の相談で、要望に沿ったメニューにアレンジ可能なので
プライベートだけでなく、ビジネスでの利用にも最適♪
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名古屋では数少ない、窯焼き。
お気に入りのお店がまた一つ増えました。
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窯焼きステーキTAKIBI(焚火)
〒451-0045
名古屋市西区名駅2丁目23-14VIA1411