あられの匠 白木の、のし餅。
2019.01.04
年末に「あられの匠 白木」さんから
素敵なお歳暮が届きました。
のし餅です!
お餅にすると一番おいしいといわれる
佐賀県産ひよく米を使った、
つきたての、まだ柔らかい、のし餅2kg!
スーパーの固いお餅じゃ味わえない、
お米感がいっぱいなんです。
早速カット。キッチンハサミで
ビニールごと切ると切りやすい!
(※自己流)
一つ目は、焼きもち!
だし醤油につけて、焦げ目をつけて。
最高級浜乙女のりも頂いたので
巻いてパクリ!
二つ目は、お雑煮!
今年のお正月は、思いつきレシピ、
蟹+白味噌+麹にしてみました。
蟹の出汁、美味しくないワケがなーい。(笑)
三つ目は、ぜんざい!
紗羅餐の小豆はとにかく大粒。
上品な甘さで美味しいのです。
残りはジップロックに入れ、
冷凍保存します。
この後まだ、
サラミとピーマンの餅ピザと、
デルーカのからすみパウダーでからすみ餅と、
和久傳のれんこん餅に付いてた高級きな粉と
黒蜜で食べる予定。(笑)
太るはずですね…。
でも、お正月ですから。
●あられの匠 白木
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