あられの匠 白木の、のし餅。

あられの匠 白木の、のし餅。

2019.01.04

年末に「あられの匠 白木」さんから
素敵なお歳暮が届きました。
のし餅です!
IMG_E0349
お餅にすると一番おいしいといわれる
佐賀県産ひよく米を使った、
つきたての、まだ柔らかい、のし餅2kg!
スーパーの固いお餅じゃ味わえない、
お米感がいっぱいなんです。

早速カット。キッチンハサミで
ビニールごと切ると切りやすい!
(※自己流)

IMG_E0340
一つ目は、焼きもち!
だし醤油につけて、焦げ目をつけて。
最高級浜乙女のりも頂いたので
巻いてパクリ!

IMG_E0142
二つ目は、お雑煮!
今年のお正月は、思いつきレシピ、
蟹+白味噌+麹にしてみました。
蟹の出汁、美味しくないワケがなーい。(笑)

IMG_9989
三つ目は、ぜんざい!
紗羅餐の小豆はとにかく大粒。
上品な甘さで美味しいのです。
IMG_9976
残りはジップロックに入れ、
冷凍保存します。

この後まだ、
サラミとピーマンの餅ピザと、
デルーカのからすみパウダーでからすみ餅と、
和久傳のれんこん餅に付いてた高級きな粉と
黒蜜で食べる予定。(笑)

太るはずですね…。
でも、お正月ですから。

●あられの匠 白木

https://www.arareya.com/smp/

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る