新子の季節に伺えるなんて!京都 南禅寺「さえき」で極上の夏

新子の季節に伺えるなんて!京都 南禅寺「さえき」で極上の夏

2019.09.13

夏だ!ビールだ!美味しい寿司だ!!
極上の夏の京都を味わいに、南禅寺内にある寿司「さえき」さんへ。(前回の続きです)
カウンターに座ると、目の前で何やら大将が細かい作業を開始。
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この季節にこの作業って事は・・・
もしや、夏が始まると食べられるアレかしらsmile
期待高まります。
まずお料理からスタート。
お造りは・・・
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お料理毎に、その元の食材を見せてくださるのがさえ喜さん流。今回のお造りのネタはコチラのお魚たち
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お魚好きにはたまりません。
そして続いて出てきたのは・・・
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なんじゃ〜っ、このアワビの大きさは‼️‼️
劇場型の楽しませてくれる極上寿司の世界では、これも楽しみの1つ。
先ほどの巨大な鮑は、土鍋で煮つけ
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とろみのついたからお椀に。なんと贅沢
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鰯も、綺麗骨を抜き、こんな丁寧に目の前で焼いてくださります。
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こんな贅沢な焼き鰯は初めて♡美味しすぎる。
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白く骨切りしたものは、鱧じゃないのよ。なんと伝助穴子!これは珍しい。
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他にも、旬の肴が次々と・・・・
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一通りおつまみが終われば、いよいよ握りのスタート。
このネタが揃えられた風景、ワクワクする〜
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まず、美しいマグロ2カンの後は…
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♪───O(≧∇≦)O────♪キター、さえ喜さんの「新子」‼️‼️
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もう夢に出てきそう
そこから続く握りの世界・・
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あー、夢のようなひととき。このためだけに京都に来る価値あり。
大阪から京都に移転され、さらなる進化を遂げたそうですが、実は次は東京進出される予定があるそうです。
この場所で過ごす時間も貴重な想いでになるのかも…ご一緒させてくださった皆様、ありがとうございました。
夢見心地で帰ります。
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