師走の「銀座しのはら」は蟹もマグロも大放出、一年の感謝!!

師走の「銀座しのはら」は蟹もマグロも大放出、一年の感謝!!

2021.01.23

今年はちょっと早めに設定しました..が大正解!

 

自粛前のタイミングで開催された、毎年恒例「しのはら忘年会」。

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幹事さん、本当にありがとうございました!
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いつもの香煎茶で息を整えたら、最初のお皿には鮑の殻。
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この蓋を取ると…中から出てきたのは「レモンの器に入ったトリガイと胡麻豆腐とアワビ」目にも舌にも爽やか。
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続いては温まります「自家製からすみもちのお椀」中は蕪と鯛。
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お造りは、ヒラメとブリ
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続いては、また目にも鮮やか冬の器「柚釜」

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中には鱈の白子と鮨飯が入っていて、上から餡がとろとろ…もー、これはクリームリゾット!

 

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スッポンの唐揚げ、

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そして冬の八寸!

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冬の八寸台のしつらえは一見地味ですが、中の味覚は「日本の冬の食材技」が随所に隠れていて抜群に好き。
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おなじみのをフォアグラ最中」をいただいたら、

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コレは驚いた!!

 

4種類のマグロが楽しめる「鮪太巻き」
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一見普通の具の多い鉄火巻きですが、巻かれている鮪は4種類。
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太巻きを四方向から別々に食べると、それぞれ違う味が楽しめるのです。

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全然混ざらずに!テクニシャン☆

 

そして、このマグロが半端なく「美味しい〜!!!」

 

そしてちょっと贅沢「松葉蟹」

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この蟹味噌をチョちょっとつまむと、あー日本酒プリーズ

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そして終盤は

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猪汁から始まり、

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上海蟹の炊き込みご飯。

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炊き込みご飯の2杯目は、フカヒレの餡をかけてもらいあんかけご飯に。

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私はもちろん3杯目も所望w

 

おかわりー!

 

デザートは葛饅頭でフィニッシュ。

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師走に、こちらのお店にお邪魔すると、いよいよ年末だなぁと実感します。
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しのはらさん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。
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今年も、末永く、よろしくお願いいたします!!

今回のお店はこちら↓

銀座 しのはら
03-6263-0345
東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13200949/

 

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