ミシュラン☆ジョーズキッチンにて中国究極のスープ「佛跳牆・ぶっちょうしょう」を食す
2020.09.04
「修行僧ですらこの香りを嗅ぐと、お寺の塀を飛び越えて来る」
と言われている中国究極のスープ「佛跳牆」(ぶっちょうしょうフォーティャオチァン)を、
このスープとの出会いは7年前。天津旅行で食したところ、あまりの美味しさに2日後にまた行ってしまった思い出のスープ!
その料理を大好きなシェフが料理してくださるのですもの…何を置いてもとばかりに駆けつけました!
まずは、雲丹、烏賊、海老に紹興酒を効かせた前菜から。
こ…これは…
はっきり言って、天津で食べた専門店のものとは一線を画してます!
具の大きさは天津の方が大きかったのですが、スープの味と香、飲んですぐ体に来る火照り具合もまったく違います!!
周りのスープの染みた冬瓜も余りに美味しくて、皮スレスレまで食べちゃった
点心はスペアリブと鶏の足。
鶏足おいし〜、もう香港に来たみたい
「もう香港旅行に来たみたい!!」
幹事さん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。ご縁に感謝
今回のお店はこちら↓
Joe’skitchen
052-954-0225
愛知県名古屋市中区丸の内3-9-19 正起ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000564/
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