名古屋で一番好きな、元気の出るスープを食べさせてくださ〜い@名古屋の香港「ジョーズキッチン」
この日は、香港に詳しく、香港を愛し、誰より香港の心配をしている遠方からの来客をご案内しました。
そこで食事をしながら、しばしの香港談議。早く香港に穏やで自由な日々が戻りますように…
でも薬膳って不思議ですね。
こうして、滋養ある食事が体に入ってくると、コロナ禍で気づかないうちに少し壊れていた体と心が、徐々整ってくるのを感じます。
本当に不思議な香港料理。
そのお料理は・・・
まずは、揚げワンタン。これが具がたっぷりで、さくさく
続いては、滋養という言葉が本当にあう。しっかい丸鶏のスープ。見た目は地味ですが、これが一番の楽しみです
続いては、海老料理。
今回は特に立派な海老の登場。これを、手が汚れることを気にせず、指で食べると、気持ちは湾仔
またもや甲殻!
今度はワタリガニ。殻に包まれた、蟹の中華風コロッケ・・・これも手で食べちゃう!
美味しい~
次は、ホタテ。もちろんこのホタテもおいしいのですが、このスープを吸わせた春雨が・・・美味しすぎる!!
そして、雲白肉(ウンパイロー)
どこにでもあるメニューですが、このスパイシーなソースはジョーズキッチンさんならではの美味しさ。盛り付けも美しい
☆
そして、香港といえばコレを食べずには帰れないパリパリ鶏
しめは干しエビとスープをたっぷり吸った、ビーフンでフィニッシュ
紹興酒のジェラートで口さっぱりしたら、楽しかった宴も終了。
シェフ、マダム、ありがとうございます
また、香港旅行気分にさせてください☆
この後は・・・
日本一シャンパンが安いお店「カドマル」で泡タイム。命をかけずとも、自由に発言できる国に生まれた事に感謝…
今回のお店はこちら↓
Joe’skitchen
052-954-0225
愛知県名古屋市中区丸の内3-9-19 正起ビル 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000564/
#ジョーズキッチン #中華料理 #ミシュラン #michelinstar #予約困難 #chinesefood #japanstyle #japanbeauty #instafood #joeskitchen