神田武郎さんが麺屋音と一緒に開発した「幻の担々麺」!しろたん&くろたん

神田武郎さんが麺屋音と一緒に開発した「幻の担々麺」!しろたん&くろたん

2021.01.02

新年、あけましておめでとうございます!!!2021年最初の日記は・・・コロナチャリティのために開発された「幻の担々麺」お取り寄せから。(タイマーでアップしているので時差投稿ですみません)
こちらが幻の担々麺の白「しろたん」

IMG_3951

そしてこちらが黒の「くろたん」

IMG_3955

 

東京ラーメンショートでプロたちを差し置き優勝したサラーリーマン自作ラーメニスト「神田武郎さん」が「麺屋音」さんと一緒に開発したもので、コロナチャリティーとして発売されたのですが、48時間であっという間に売れ切れてしまった….まさに『幻の担々麺』をゲット!

 

でも「ラーメンをおうちでって美味しいのかしら?」

 

と、半信半疑で作ってみたら、コレが意外!!

 

美味しい〜っ

 

冷凍で送られてきたのは、王道スタイルでこだわりの白胡麻を使った担々麺「しろたん」と、自作派のプライドを詰め込んだ黒胡麻を使った担々麵「くろたん」の2種類。うーん、どっちから食べようかな

IMG_3954

 

やっぱりあっさりが先でしょという事で、まずは「しろたん」から。

 

見た目は、白..というよりミルキーオレンジ。

 

濃厚なのにさらっとしているスープと、少し細めのストレート麺のマリアージュが良い良い♡そこに、スペイン産栗豚の肉味噌とラー油と、そして「二つの秘密の粉」を振りかけると…

IMG_3952

 

コレが突如として「凶暴でワイルド」な坦々麺に変身‼️一口啜ると、クリーミーな刺激と小麦香る麺、そしてスパイスがいっぺんに襲ってきます。

IMG_3950

麺との相性もばっちり

うわっ、これ美味しいジャマイカ!!ついついご飯もつけてしまった・・

IMG_3953

 

続いては、黒胡麻の「くろたん」も調理。

 

こちらは元々パンチのあるスープなので、麺も少し太めの縮れ麺。

 

最初は、三重の九鬼産業の皮付き胡麻の香りが相当強めですが、ここにまた例の「2つの秘密の粉」を加えると…

 

あら、不思議、今度はスパイスがスープをマイルドにする働きをしています。

 

コレは凄い!!

IMG_3956

 

こちらは、この太麺が良く合う!!

IMG_3957

自作とはいうものの、侮れません。

 

早速、神田武郎さんのTwitterもフォローしてみました。

 

実は、日本のどこかで、こっそりこの方の作ったラーメンを食べることもできるのだとか。

 

どうやったらいただけるのかしら…ご存知の方がいらしたら、教えてーー

 

もー今回も口福に感謝、ありがとうございました

 

#麺屋音 #神田武郎 #自作ラーメン研究会 #限定ラーメン #即完売 #担々麺 #おうちごはん #テイクアウト #ステイホーム

 

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る