孤独のグルメでも紹介されたタイ料理「ナムトックムー」の我が家レシピ

孤独のグルメでも紹介されたタイ料理「ナムトックムー」の我が家レシピ

2020.06.05

ついつい沢山焼き過ぎちゃうローストポーク。

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次の日は、孤独のグルメにも出てきたイサーン地方のタイ料理「ナムトックムー(น้ำตกหมู )」にアレンジしてみました!

 

このお料理には、カオクアと言う、もち米を乾煎りしてすり潰したものが必須なのですが、名古屋ではすぐに手に入らず….白玉麩を袋に入れて指ですりつぶして代用。

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大きめのボウルに、スライスした新玉ねぎを入れ、その上に薄切りしたローストポークをサッと炙って入れていきます。

 

お肉を焼いたフライパンを洗わず、赤酢、ナンプラー、砂糖と少しバターを入れて軽く煮詰めたら、熱々のままボウルにジュー!

 

お箸で手早く混ぜたら、更に切ったパクチーをたっぷり加えて今度は手で混ぜ混ぜ…ナンプラーとポッカのレモン汁と刻み唐辛子、そして潰した白玉麩の粉で味を整えたらお皿に盛り付け。生キャベツとミントの葉っぱを添えれば完成!

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タイのお土産でいただいたトムヤムクンの素で作ったスープも一緒に並べたら、気持ちはタイ旅行✈️

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ミントの香りが効く〜っ!あー、早く旅をしたい….

 

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