変態熟成麺打ち師・めん亭はるもとの門外不出麺を使ってデザートにも挑戦

変態熟成麺打ち師・めん亭はるもとの門外不出麺を使ってデザートにも挑戦

2020.06.04

巷で流行「大人の麺遊び♬」の最後は デザート編。

 

変態熟成麺打ち士「めん亭はるもと」門外不出の、今だけ買える「熟成麺シート」を使って甘いスナック菓子にも挑戦してみました!

FullSizeRender

 

まずは、フライパンにグラニュー糖を広げたら、バターを適量乗せて加熱スタート。

IMG_7051

 

バターの泡が立ってきたら、ハートに型抜きした熟成麺を、重ならないように入れて、焦げないようじっくり加熱。

 

途中、こまめにひっくり返しながら、グラニュー糖をしっかり麺にまぶしつけて焼いていきます。

 

思いの外なかなか火が通らず、少し時間はかかりましたが…もう疲れたよーと思った頃、なんとか理想のカリッと感に達成。

IMG_7050

 

それをそのままパリッ…これは香ばしい。

 

クレームブリュレのこがした部分に、しっかり小麦が乗ってる感じ。

 

前日のフレンチトーストを作った時の甘ーい漬け汁が残っていたので、それを加熱して簡単カスタードクリームを作って、それと一緒に食べてみたら。

FullSizeRender

 

これもいい感じ。

FullSizeRender

 

いつもだったらデザートは作らないのですが、シートを見たら変わり種にもトライしたくなってしまった。

 

このデザート、ウォッシュなチーズ&ワインに合わせるのもアリかも

 

焼いても、茹でても楽しいはるもと麺!コレで終わりなんて寂しい…

 

『はるもとさーん、ガーサスちゃーん、またこの企画やってくださーい』

 

#めん亭はるもと #変態熟成師 #ある意味名古屋名物 #名古屋ラーメン #熟成麺 #普段は普通のラーメン屋です #stayhome #おうちで過ごそう #おうちごはん #ステイホーム #おうち時間 ⠀
#コロナに負けるな #ひとりでできるもん

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る