インスタ映えすぎ!「銀座しのはら」の松葉蟹の土鍋ごはん♡

インスタ映えすぎ!「銀座しのはら」の松葉蟹の土鍋ごはん♡

2020.02.29

日帰り出張のつもりが、幸運にも1人欠員の東京の異業種の方の集まりのお誘い@銀座しのはら!

だったら、帰りは次の日の始発に変更〜。さ、元気に食べましょう

まずは香煎茶で心落ち着けて・・・

2.3si4

この日のお料理は、白味噌仕立てのお吸い物でスタート。

2.3si5

柚子釜の中には海老や鮑と千枚漬け。

2.3si6

次のお椀はウズラを骨ごと引いたツクネ。
あー、あったまる〜。

2.3si7

お造りはマグロとヒラメ。

2.3si8

お料理の奥に、必ず老眼鏡が写っているのはご愛敬ね

篠原さんが焼いてくださった「カラスミ餅」。プクーっと膨れて可愛くて、美味しい

2.3si2 2.3si9 2.3si10

続いてこれ、シンプルで美味しかった〜!海老芋のから揚げ。

2.3si11

ホクホク…

開けてびっくり玉手箱。毎回これが楽しみ

しのはらの八寸

2.3si12 2.3si3

そうこうしてると…カウンターの奥に白い塊が現れた

2.3si13

痛風の皆様ごめんなさい、ふぐの白子です。こちらはオプションになりますが、私はもちろん、いただきまーす‼️

鮪とお漬物の手巻き、

2.3si14

恒例の手渡し「フォアグラあんぽ柿最中&ウィスキージュレ」をいただいたら、

2.3si15

先程の焼きふぐ白子登場〜。

2.3si16

 

んー、クリーミー

焼き物はスッポンとモロコ。モロコの美味しさに気づいた時は大人になった気がしたなぁ..今大好き!(写真を忘れました、スミマセン)

そしていよいよ本日のごはんです。蓋を開けると….ちょちょっとインスタ映えし過ぎ‼️

松葉蟹の炊き込みご飯

2.3si1

伊勢海老と蛤のお鍋、松葉蟹炊き込みご飯(お代わりアリ)、そして最初の伊勢海老のお鍋のお出汁を使ったにゅうめんでお料理は終了。

2.3si17 2.3si18 2.3si19

あー、寒い心も暖かくなる至福。

一月らしく、デザートは紅白のきんとんでフィニッシュ‼️‼️

2.3si20

しのはらさん、ありがとうございました。

2.3si21

次はいつ来られるか分からないけど…でも、棚から落ちてくるのを口を開けて待ってまーす

#しのはら #銀座しのはら #銀座グルメ #ミシュラン #michelin #予約困難 #和食 #japanfood #japanesefood #ginza #shinohara #foodstagram #ミシュラン2つ星 #食べログ高評価 #棚からぼたもち

RECOMMEND

RECOMMEND

この記事を読んだ方へおすすめの記事!

一覧へ戻る