インスタ映えすぎ!「銀座しのはら」の松葉蟹の土鍋ごはん♡
2020.02.29
日帰り出張のつもりが、幸運にも1人欠員の東京の異業種の方の集まりのお誘い@銀座しのはら!
だったら、帰りは次の日の始発に変更〜。さ、元気に食べましょう
まずは香煎茶で心落ち着けて・・・
この日のお料理は、白味噌仕立てのお吸い物でスタート。
柚子釜の中には海老や鮑と千枚漬け。
次のお椀はウズラを骨ごと引いたツクネ。
あー、あったまる〜。
お造りはマグロとヒラメ。
お料理の奥に、必ず老眼鏡が写っているのはご愛敬ね
篠原さんが焼いてくださった「カラスミ餅」。プクーっと膨れて可愛くて、美味しい
続いてこれ、シンプルで美味しかった〜!海老芋のから揚げ。
ホクホク…
開けてびっくり玉手箱。毎回これが楽しみ
しのはらの八寸
そうこうしてると…カウンターの奥に白い塊が現れた
痛風の皆様ごめんなさい、ふぐの白子です。こちらはオプションになりますが、私はもちろん、いただきまーす‼️
鮪とお漬物の手巻き、
恒例の手渡し「フォアグラあんぽ柿最中&ウィスキージュレ」をいただいたら、
先程の焼きふぐ白子登場〜。
んー、クリーミー
焼き物はスッポンとモロコ。モロコの美味しさに気づいた時は大人になった気がしたなぁ..今大好き!(写真を忘れました、スミマセン)
そしていよいよ本日のごはんです。蓋を開けると….ちょちょっとインスタ映えし過ぎ‼️
松葉蟹の炊き込みご飯
伊勢海老と蛤のお鍋、松葉蟹炊き込みご飯(お代わりアリ)、そして最初の伊勢海老のお鍋のお出汁を使ったにゅうめんでお料理は終了。
あー、寒い心も暖かくなる至福。
一月らしく、デザートは紅白のきんとんでフィニッシュ‼️‼️
しのはらさん、ありがとうございました。
次はいつ来られるか分からないけど…でも、棚から落ちてくるのを口を開けて待ってまーす
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