鹿の太腿から作りました!ヘルシー鹿肉ミートソース♡美味しい
2019.11.16
深夜のキッチン遊び覚書。
この夜は、冷凍してあった鹿の太腿から「鹿肉ミートソース」。
我が家のミートソースは玉ねぎたっぷり
玉ねぎ6個をじっくり1時間以上炒めて、カサが1/4くらいになったら、刻んだ人参と干し椎茸、
更ににミキサーでミンチにした鹿肉を加えて炒め、
肉に火が通ったらホールトマトをガバッと入れて、干し椎茸の戻し汁と日本酒とビーフコンソメと加えてグツグツ。
最後に塩胡椒とケチャップとウスターソースと、甘味はメイプルシロップで味付けしたら完成!!
鹿肉で作ったのは初めてですが、脂が少なくて、肉の旨味がしっかり出るから、ミートソースにピッタリかも。バターを控えて干し椎茸を使って、少しヘルシーモード。
たくさん作ってパックして冷凍保存したのでしばらく楽しめそう
私は、お洒落なボロネーゼじゃなくて、具沢山の「日本のミートソース」が大好きだ〜
(麺の真ん中の見えない部分は、実は茹で千切りキャベツで更にカロリーオフですわ)
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