春を感じに京都「緒方」へ!貝づくしで春満載☆季節を感じられる大好きな場所です
2019.05.13
春を感じに京都「緒方」へ!
水に濡れた椿の葉で「春の朝」を演出する一皿は「ザ、緒方」な美しさ。
中から覗く雲丹は、夏の予感も感じさせてくれます。
気持ち爽やか〜。
そのお料理達は・・・↓↓
この日は、お部屋に入るとまず大将の笑顔と大きな赤貝がお出迎え。
こんにちはー
まずはフグの白子粥。
まだ肌寒い春の京都だったので、優しい味に体あったまる。続いて、白魚の天ぷら!これは手で食べても良いですよね
春の醍醐味!
サクッと噛むと真っ赤な実の色鮮やか京人参の天ぷら。
待ちきれず、慌てて食べてたら…上顎火傷した〜
マタヤッタ
続いて貝づくし。
鮑は、なんと素揚げしてあります‼️水分が飛んで旨味凝縮..これ、美味しい〜
そして大きな平貝の中に、赤貝、そしてホタルイカ。貝の中に貝の楽しいお皿です!
焼き物は香ばしく醤油で焼いた太刀魚。上から香ばしく煎ったゴマをたっぷり…鼻にも美味しい〜。
今回も〆ご飯は選べる3種類。もちろん私は、はい全部
「白魚の玉子丼」「蕎麦」「鯖寿司」で、満腹ごちそうさまでした!
デザートはチマキ。
まだ肌寒いですが、春の訪れを五感からいただきました
緒方さん、ありがとうございます。我が家に緒方箸も増えてきました!次は、夏かな…
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