蟹を求めて冬の京都へ…「緒方」の蟹はライブ感たっぷり!
2019.02.21
蟹を求め、冬の京都へ!@緒方
緒方さんの蟹は、タグ付きのたいざ蟹。大将の手の上で動いてるのはなんと蟹の心臓。ドキッ…ドキッ…動画でお伝えできないのが残念です!!
その様子は・・・⇊
この日は待ちに待った蟹の日。まずは、寒ーい冬の京都で冷えた体にシャンパン…キク〜っ
続いてはお月さま??…
じゃなくて柚子。
苦くて酸っぱいと思っていた柚子も、丁寧に処理されて炊いたら、皮ごと食べてもこんなに美味しいなんて…知らなかった
お刺身の演出は冬らしさ満載。被せた藁には氷の粒がまるで宝石みたいです。
鱈の白子に香ばしい焼き醤油の香り。これは危険すぎるプリン体…
体があったまってきたところで、いよいよ蟹の登場。
カウンターの火鉢で大将自ら焼き蟹パチパチ…今でもあの香りを思い出すと♡
まずは、焼き蟹の身、そして蟹爪。あまーい足は1人2本。んー、おいちい。
そして身を堪能した後は、お見事‼️蟹みそ入り甲羅酒でございます。
更に、焼いた関節で蟹酒!ホント、蟹は捨てる部分がございません!!
お料理の合間には、美味しい冬の味覚が優しい味で…
焼き栗や海老芋など冬の味覚をいただいたら
〆ご飯は、今回も3種類から自由に選べます。
今回も3種全部!
カキフライ丼
蟹味噌ご飯
鴨そば…もち完食!
満足
デザートは美味しいどら焼きでフィニッシュ。
んー、やっぱり蟹は京都
満足満足な夜でした。
でも終電まではもう少し。ではでは、もう一軒行きますか…
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