【マニラ】Toyo Eatery × 【名古屋】レストKヤマウチ
2019.07.27
山内シェフファンとして定期的にお食事を楽しませていただいているレストKヤマウチさん♪
先日、一夜限りのイベントが開催されるということで参加させていただきました!
Toyo Eatery × K Yamauchi特別コラボレーションメニュー
フィリピンのマニラにある「Toyo Eatery 」はAsia’s 50 Best restaurants 2019 にもランクインされたフィリピンの名店!「toyo」とはフィリピンの醤油のことのようで、シェフのジョルディナバラ氏はフィリピン伝統の味を大切にしながらも、これまでになっかた新しいフィリピン料理を提供されているそうです。
地産知称をコンセプトに世界を飛び回る山内シェフと同じ志を持つ2人のシェフが織りなすスペシャルディナーにペアリングドリンクのマリアージュが楽しめるという豪華なプレミアムプラン♪
その内容があまりに多彩で深かったので、全てご紹介します!
‘カリオカ’ ライスボール コンテチーズ
トマト マカロン オニオンサワークリーム
ウニ 豆 オクラ ナス 焼きかぼちゃ バンゴン
鰻 木の芽のブリオッシュ
‘キニラウ’ カンパチ 山葵の葉ガメット(フィリピン海苔)
車海老 アスパラガス 赤万願寺(夏らしくスパイシーな爽やかさですっごく美味しかった!)
鮎 とうもろこし 味噌 山椒 トマト
手羽先 すっぽん ヌードルジョルビースタイル(味噌煮込みうどんをイメージされたそう!)
⤵︎ ⤵︎ジョルビー!
鮑 ポテト イカ墨 椎茸
プレノワールフォアグラシログ(豊田産のプレノワール・シログはフィリピンの朝ごはんで、つまりはガーリックライスと卵!)
ティラミスココナッツヴィネガー&味噌パウダーパスティリャス
メロンヨーグルト熟成ライム
ココナッツカヌレ&チョコレートパティス
ドリンクもシャンパンからロゼ、白ワイン、カクテル、日本酒、赤ワイン…そして一品ごとにシェフからのご説明つき!特に美味しかったシャブリのシャルドネとドイツの赤ワイン!
豊かすぎるとっても楽しいディナーでした。
準備とかすごく大変だっただろうな~って思いながらも、チーム一丸となって創りあげられるイベントって感動やパワーを与えていただけます!
とてもおいしくて楽しくて幸せな時間でした(*^^*)
ありがとうございました❀.(*´▽`*)❀.