人生初の、和菓子職人体験
2014.06.17
名古屋の老舗和菓子といえば!
創業380年の名店・両口屋是清。
昨日、この東山店で行われた「手作り和菓子 体験会」にお邪魔しました。
作ったのは、涼感ただよう「水無月」と「笹舟」。
固めた葛を、ひんやりと冷やしてから食べる、この季節のお菓子です。
水で溶いた葛を加熱して……
透明になるまで混ぜるのは、なかなか大変な作業です!
でも、職人さんたちがずっと見ていてくれるので安心♪
ちゃんと「仕上がりがきれいに見えるコツ」までを教えてくれます。
二つめの「笹舟」は、あんの包み方がポイント!ということで、熟練の和菓子職人の先生がお手本を披露。
その手さばきにほれぼれ。
その後、お菓子を蒸して冷やす間は、参加者からの質問タイムとともに、
和菓子の文化や、季節のお菓子に込められた古からの願い、
和菓子用語についてなどを、わかりやすい言葉で教わります。
総勢16人までの小ぢんまりレッスンは、2時間で終了。
先生の軽妙なトークも楽しくて、あっという間です。
このレッスンは、東山店の2階カフェ「喜蝸庵」にて6月18日からスタート。
完全予約制なので、学びたい人はぜひお店に問い合わせて。
老舗の本格的なレシピで作るお菓子は、当たり前ですが絶品です!
■両口屋是清 東山店「喜蝸庵」
052-782-1115
参加費/9720円(3回分)